限制外地“主力军”购房 合肥启动限购开发商推盘“抢跑”

    每日经济新闻 2016-10-03 00:44

    房价上涨“四小龙”城市苏州、厦门和南京都先后出台了限购政策,剩下的合肥何时出台限购政策也成为业内关注的焦点。10月2日晚上,合肥市房管局等多个部门联合召开新闻发布会宣布,合肥市区内执行限购政策。

    每经编辑 查道坤    

    每经记者 查道坤

    房价上涨“四小龙”城市苏州、厦门和南京都先后出台了限购政策,剩下的合肥何时出台限购政策也成为业内关注的焦点。10月2日晚上,合肥市房管局等多个部门联合召开新闻发布会宣布,合肥市区内执行限购政策。

    值得注意的是,除上述政策内容外,合肥还要执行差别化信贷政策,提高拥有住房并且未结清贷款的居民购房首付比例。

    《每日经济新闻》记者还注意到,有开发商在合肥出台限购政策前进行了抢跑。据《新安晚报》报道,9月28日,合肥大雨,有四家开发商连夜开盘,分别位于滨湖区、高新区、肥西县。

    限制外地人购房

    在今年以来,由于苏州、厦门、南京和合肥四座二线城市,接棒一线城市楼市火爆上涨的大棒,因此这四座城市被称之为二线城市房价上涨四小龙城市。

    楼市的持续火爆,苏州、厦门和南京陆续出台限购政策,关于合肥何时出台限购政策,成为众多业内人士关注的焦点,业内人士认为,合肥楼市限购只是时间问题,必定会出台。

    这不,在国庆长假前两天多个城市出台限购政策之后,合肥市房管局在内的多个部门在10月2日晚间召开新闻发布会对外宣布合肥市区开始执行限购政策。

    根据合肥市对外发布的《市房地产管理局市国土资源局市规划局市物价局市工商局市金融办市政府新闻办关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干意见》显示,实施区域性住房限购,在市区范围内,暂停向拥有2套及以上住房的本市区户籍居民家庭出售新建商品住房;暂停向拥有1套及以上住房或无法提供购房之日前2年内在本市区逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社保证明的非本市区户籍居民出售商品房。

    对此,合肥房地产网主编张斌对《每日经济新闻》记者说,“合肥楼市之所以火爆,是吸引了全安徽省的购买力,以及省外的投资客,此次限购政策对非合肥市民拥有一套住房暂停购房,这对于合肥楼市的影响较大,会让合肥楼市进入冷静期。”

    值得一提的是,上述调控政策在土地供应方面也有相关明确。文件指出,今年内合肥市区再供应5000亩居住用地,力争全年全市居住用地供应超10000亩。

    对此,合肥房地产行业专家凌斌对记者表示,今年全年土地供应量超过一万亩,这是合肥供应最多的一年,会满足开发商的拿地要求,同时限购政策的出台,也会让开发商更加理性的拿地,所以合肥土地高溢价率的现象会得到明显的改善。

    限购前开发商抢跑

    实际上,进入今年3月份以来,合肥楼市毫无征兆的突然火爆,无论是成交量和楼市价格都呈现大幅的上涨,甚至出现一房难求的局面。

    其中,合肥政务新区和滨湖区,2016年1月份之前,和2016年7月份以后,众多楼盘价格上涨了一倍。

    为了抑制合肥楼市的上涨,在8月9日,合肥出台了史上最严厉的限贷政策。政策出台后,合肥楼市确实出现了一些变化,投资者在合肥投资不再孤注一掷,但是合肥房价并未停止大幅上涨的脚步。

    据国家统计局统计数据显示,8月70城房价涨幅排行榜中,合肥以4.28%位居全国第四,并且楼市成交量也保持高位增长。

    在限贷政策并未对合肥楼市带来实质性的改变后,限购政策也就成为开发商关注的焦点。为此,开发商在合肥出台限购政策前进行了抢跑。据《新安晚报》报道,9月28日,合肥大雨,有四家开发商连夜开盘,分别位于滨湖区、高新区、肥西县。

    9月29日,开盘的项目达到7家,入市房源超过1500套。而购房人表现积极,除了合肥本市、本省其他城市居民外,认购人群中有不少江苏、浙江人的身影。而这几家开盘的项目无一例外出现热销。另据了解,一些地产集团公司将旗下几大项目统一开盘,出现“四盘联动”、“五盘联动”的情况,这在今年以来的楼市来看十分罕见。

    对此,张斌对《每日经济新闻》记者说,“合肥出台限购政策是必然的结果,并且开发商也预计会在10初出台,所以众多开发商开始在限购政策出台前抢跑,达到最好的销售效果。在开发商看来,合肥楼市充足的购买力,主要是源于安徽其他城市,以及一些省外投资客所带来,在对外地人进行限购后,合肥楼市无论价格和成交量都会进入冷静期,出现一定程度的下滑是必然。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验