为啥荐股骗子这么多?券商:电脑前谁也不知道你是条狗

    每日经济新闻 2016-09-21 22:24

    9月20日,中国证券业协会发布了《非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单》(2016年第9期),公示了多达253个非法仿冒机构网站、含有非法内容的网页、博客。

    每经编辑 每经记者 王砚丹    

    每经记者 王砚丹 

    最近,网络诈骗、电信诈骗成为社会持续关注的焦点,类似的行为在证券行业也存在。

    每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,9月20日,中国证券业协会发布了《非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单》(2016年第9期),公示了多达253个非法仿冒机构网站、含有非法内容的网页、博客。其中,8月新增了仿冒“华泰证券股份有限公司”、仿冒“中国银河证券股份有限公司”等6个非法投资咨询的网站、博客。

    五种诈骗类型须警惕

    据中证协披露,具体而言,非法投资咨询网站类别有以下五种:

    第一种是以招揽会员或客户为名,提供证券投资分析、预测或建议的方式,非法代理客户从事证券投资理财活动。8月新发现的“汇潮金融http://www.1357119.com/”、“股票开户1万年http://www.ht0170324005.icoc.me/”、“进牛群,选牛股票http://www.guping888.com/”均属于此类。

    第二种是以保证收益、高额回报为诱饵,代客操盘,公开招揽客户,与投资者签订委托协议,从事非法证券活动。“盛丰国际http://www.sfgj8.com/咨询 QQ:389581999”、“恒丰国际http://www.hf223.com/index.html”等属于此类。

    第三种是假冒合法证券经营机构网站或博客,发布非法证券活动信息,招揽会员或客户。8月,仿冒“华泰证券股份有限公司”网站 http://2233485.com/、仿冒“中国银河证券股份有限公司”网站 http://www.yhtz11.com/为新发现的两个网站。而之前长江证券、国泰君安、华西证券、华鑫证券和东海证券等都曾遭遇类似事件。

    第四种是使用虚构的证券公司名称,利用门户网站的博客发布非法证券活动信息,招揽会员或客户,提供证券投资分析、预测或建议服务,变相从事非法证券投资咨询业务。红星证券的博客http://blog.sina.com.cn/hhf158、鑫华证券的博客http://blog.cntv.cn/12982983等均属于此类。

    第五种则是以门户网站、网站博客、QQ等为平台,散布非法证券活动信息,提供证券投资分析、预测或建议服务,收取咨询费、服务费。王亚伟、水皮、叶檀和叶荣添等知名财经人士均被假冒。

    券商:找不到被告 告上法庭难

    昨日,一位券商人士对每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者表示,这种事情公司都遇到过几次了,“前两天公司的人还接到骗子的电话,说是什么XX集团的,还有说XX证券的”。

    他表示,一般而言,公司接到此类电话会找法务备案。另外,对于假冒的网站、微信公众号和微博加V号等,法务除备案外还会找网警投诉,如果属实,这些网站或公众号将被注销。但他表示,此类骗子比较难防范,要告上法庭比较难,因为不容易找到被告人。“就像那句话说的,在电脑前,谁也不知道你是一条狗”。

    无独有偶。本周初,据“券商中国”报道称,监管部门近期向各机构下发最新一期《机构监管情况通报》,其中提到“某证券公司”近期短信平台系统被不法分子从外部攻入,不法分子破解了密码强度较低的用户账户,并使用该账户登陆短信平台,向85万客户发送诈骗短信。在讲述该案例时,监管部门并未具名该券商,而是以“某证券公司”来代指,但据传上述券商为国都证券。

    记者注意到,虽然国都证券并未对此作出回应,但国都证券当天在官方网站、微信公众号上发布了一则《防止电信诈骗的重要提示》。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验