30个省市出台户籍改革方案,农村户口要消失了,谁赚谁亏?

    每日经济新闻 2016-09-21 11:19

    继积分落户、居住证制度之后,昨天,《北京市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)正式公布,提出了户籍制度改革方面的一揽子意见。

    《意见》提出,北京市将研究“户随人走”的户口迁出政策,并取消农业户口和非农业户口区分,统一登记为居民户口。实施积分落户制度,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

    截至目前,包括北京在内,全国已经有30个省份出台户籍制度改革方案,各地户籍制度改革中,普遍提出取消农业户口与非农业户口性质的区分。

    对外经贸大学公共管理学院副教授、劳动经济学专家李长安告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,改革开放以后的户籍制度改革,逐步降低了农民进城的门槛,户籍藩篱逐渐松动。居民户口主要解决过去城乡分割的户籍制度,打破城乡户籍壁垒,是改革的重要方向。

    国家行政学院教授竹立家则表示:“现在好多人认为农民失了身份就会失地,其实不是这样。居民制度不是剥夺农民的财产,而是给予农民平等的身份,平等的待遇。”

    “转居既不是变成非农户口,也不是变成过去概念的城市户口,而是以居民户口来统称,其目的是为了保证城乡居民享受同等的权利和义务。”竹立家说。

    城乡户籍制度将合二为一

    《意见》提出,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。

    农业户口和非农业户口各自有哪些权益?

    据了解,农业户口的权益包括可拥有承包地和宅基地,可享受集体收益分配权。当农民集体所有土地实行征收或征用,可获得征地补偿。非农业户口的权益主要是依附在户籍上的一些社会福利,包括教育、医疗、就业、保险、住房等方面。

    竹立家表示,取消城乡二元户籍,统一变成居民制度,是居住制度改革的重大进步。过去城乡公共服务差异很大,取消城乡户籍制度变居民制度,其中最重要的目的就是推进公共服务均等化,这对农民来说,是有益的。

    “取消城乡户籍制度,对于将来社会保障的统一,包括对农村贫困户的扶持,对农民退休后的保障,都是基础。以后随着社会保障制度的完善、医疗制度的完善、教育均等化的完善,农民不一定愿意固守土地,很多人会到城里生活,特别是二代、三代,不愿意待在农村。而城里人退休后,愿意到农村去,也不会有障碍。这就是居住证最大的好处。”竹立家说道。

    中国人民公安大学教授王太元也认为,表面上看,这只是登记的改变,但实际上更重要的是权益的均等化。他指出,从程序上来说,登记的改变非常容易,难在教育、养老、医疗等各领域相应的配套改革。只有这些改革的实现才能确保户籍制度改革的深层意义的实现。

    “户随人走”成改革关键词

    此次《意见》的基本原则是:“坚持总量调控,更加注重结构优化。按照有序疏解非首都功能、优化提升首都核心功能要求,严守人口总量红线,着力优化调整经济结构和空间结构,积极推动‘人随功能走、人随产业走’,不断降低中心城区人口密度。

    在建立户口迁移政策统筹机制上,按照总量控制、结构调整、适度从严的原则,推进建立各类落户渠道和政策的统筹机制,分类完善落户标准和政策,严格规范户口审批管理。研究“户随人走”的户口迁出政策。

    为何要提出“户随人走”?

    竹立家认为:“户随人走有利于提高北京人口流动的活力,并疏解中心城区人口聚集的问题。比如一些企业外迁,一些人户口也会随之外迁。而这背后是相关‘隐形利益’问题的妥善解决。”

    “另外,北京目前依然存在教育资源、医疗资源不均衡的现象,从而导致一些人不愿意将户口迁出,这些情况客观存在,接下来我们需要逐步将其完善,实现教育、医疗资源的均等化,将有利于户籍制度的改革。”竹立家说道。

    此次北京出台的《意见》提出,到2020年,全市常住人口控制在2300万人以内,城六区常住人口在2014年基础上下降15个百分点左右。加快建设全市实有人口和常住人口动态监测平台,为城市管理和人口调控提供支撑。分类完善劳动就业、教育、收入、社保、房产、信用、卫生计生、税务、婚姻、民族等信息系统,逐步实现跨部门信息整合和共享。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,此前,全国一些省份都曾有“户随人走”的相关规定。如2009年,福建省公安厅开展户口整顿专项行动,规定人户分离的情形下户随人走,主要针对工作调动户口仍保留在原单位、高校学生毕业后户口滞留学校、因城市建设导致原户口登记地址消失等原因导致的人户分离情形。

    有业内人士表示,目前户口不是求职、就业的前置条件,所以一些居民去外地长期就业也没有把户口迁走。另外,由于现在动态的信息采集还不完善,所以人口流动的信息很难掌握,“户随人走”的户口迁出政策实际操作还存在难度。

    竹立家认为,此次出台的政策立足于北京市,在户籍迁移方面的难度系数要小得多,而且“户随人走”其根本目的还是在于提高人口流动活力,实现资源的均等化。以后随着政策的不断完善,由试点走向全国也必然是大的趋势。

    本文为每日经济新闻  nbdnews  原创文章

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验