7个月涨三成 深港通预期引爆港股行情

    每日经济新闻 2016-09-20 09:06

    9月19日,沪指涨23.20点,报收于3026.05点;恒生指数涨214.60点,报收于23550.19点。当沪指至今仍在3000点上下艰难震荡时,恒指却早在9月9日盘中就创下了24364点的一年多来阶段性新高。是不是港股牛市来了?

    每经编辑 袁东    

    ◎每经记者 袁东

    9月19日,沪指涨23.20点,报收于3026.05点;恒生指数涨214.60点,报收于23550.19点。当沪指至今仍在3000点上下艰难震荡时,恒指却早在9月9日盘中就创下了24364点的一年多来阶段性新高。

    除了指数大幅的上涨外,港股中一些标志性个股如“股王”腾讯控股(00700,HK)连创新高,市值逾两万亿港元,成亚洲企业市值冠军。

    港股大盘以及一些重量级个股的优异表现,让各方自然而然地思考这样一个问题:是不是港股牛市来了?

    现象:恒指7个月涨6085点

    恒生指数自2015年4月27日涨至7年新高28589点后,逐步下滑并贯穿2015年5月之后的行情;直至2016年的2月12日出现阶段性新低18278.80点,区间跌幅达34.72%。其间,腰斩股不胜枚举。

    此外,2016年1月,港股市场还出现“股汇双杀”,即股市和汇市双双下跌的情况。

    不过,2016年2月12日也就是农历新年之后,恒生指数企稳并震荡向上。实际上,2015年12月之后,内地资金通过港股通买入的金额就开始放大,从每日数亿元放大至数十亿元。

    除内地资金持续买入外,其他外来资金也在积极抢筹。具有代表性的是2016年2月15日,摩根大通一口气增持11家港股公司股份,其中9家系内资公司。

    今年4月时,广州一位私募人士向每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者表示,他“在春节后,从2月中下旬开始就将自营FOF基金在港股基金上的配置比例大幅增加至35%。”

    随后,港股再次上演了“五穷六绝七翻身”的戏码,尤其是8月31日开始,港股通资金显著放大流入港股,港股也从9月1日开始加速上涨,9月1日~9日,恒指即累计上涨4.89%。

    从区间表现看,以恒指2016年2月12日低点18278.80点和9月9日高点24364点计算,恒指2月12日~9月9日的近7个月时间里,累计上涨6085.20点,涨幅为26.99%;恒生国企指数同期累计涨幅为33.89%。

    声音:深港通引发资金南下潮

    今年8月16日李克强总理在国务院常务会议上明确表示:“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”至此,深港通预期正式明确。

    随后,证监会又公布了各方颇为关心的深港通细则。

    首先,深港通将不再设置总额度限制,同时,沪港通也取消总额度。不过深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。

    其次,深港通下面的港股通将覆盖部分小市值港股。深港通下的港股通股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及港交所上市的A+H股公司股票。每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,深港通下的港股通较沪港通下港股通标的,增加的部分是市值50亿港币及以上的恒生综合小型股指数成份股。这部分股票数量将在100只左右(市值因股价变动将有所浮动)。

    掘金:谁是腾讯第二?

    近期港股最火的个股非腾讯控股(00700,HK)莫属,其不仅市值突破两万亿港元,还一举登上亚洲市值第一的宝座,而此前市值第一的公司往往出在传统行业。

    分析人士认为,深港通之下,港股通新增标的就有不少科技网络股,他们在腾讯控股的“鼓励”下或也有不少机会。当然,要找到第二个腾讯绝非易事,但港股通新增的一些标的本身就是细分行业龙头,也有较好的行业发展前景。

    记者根据交易宝数据统计,截至9月19日收盘,恒生综合小型股指数成分股有203只,市值逾50亿港元的达110只。其中有科技网络股,亦有体育概念股,还有医疗股等。此前,由于沪港通并不能覆盖这些小盘股,影响了其成交活跃度和市场关注度。分析人士认为,一旦深港通开通,内地资金介入后,加上本来就不大的市值以及有吸引力的业务,或值得投资者持续关注。

    更多相关:

    47年恒指历经7轮大涨 第8轮牛市将至?

    重阳投资:港股估值修复后是结构性行情

    大岩资本蒋晓飞:布局港股中小盘优质标的

    研究了15年港股的张忆东高喊:香江已现新牛市

    掘金深港通三类“抢跑”方式大比拼

    港股小盘股投资机会挖掘 (附名单)

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验