南京诞生史上首块“摇号地” 未来土地集中拍卖引热潮

    邦地产 2016-09-19 13:28

    今日,南京诞生了史上第一宗“摇号地块”,一日集中开卖5地成交也都亮眼,多宗地块遭遇开发商数十轮竞价,有地块溢价率甚至超130%。

    每经编辑 吴若凡    

    邦地产 吴若凡

    919日,南京的土地市场很不平凡,因为今天南京市第一次以网络竞拍的形式出售土地,这也是南京国土局首次使用网拍竞价系统来拍地。

    据了解,812日南京市已出台并执行房地产调控新政,并规定全市国有建设用地使用权公开出让采取网上交易形式进行。今日则为这一政策的首次落地执行。不过此次土地拍卖尚未执行最高限价的政策。

    南京史上第一宗“摇号地块”诞生

    此次南京市土地拍卖一举出让了编号G40G43的多宗商业性质用地,且设置了颇多出让限制条件。

    不过,今日出让的土地依然广受关注,多宗地块遭遇开发商数十轮竞价,有地块溢价率甚至超130%

    但更特别的是,今日南京市出现了第一宗“摇号地块”。

    根据新的土拍规则,当地块网上竞价达到最高限价时,仍有两家或两家以上企业要求继续竞买的,将停止网上竞价,继而改为现场摇号确定竞买人。

    因而,江宁正方新城的NO.2016G44号地块在经过182轮竞拍之后,由于达到了最高限价,停止拍卖,进入摇号环节。参与摇号的开发商必须于923日下午3点到南京国土局报告。

    据了解,该地块在开拍前就颇受关注,至少有9家开发商抢夺,出让起始价13.4亿元,预售限制起始价25.2亿元,现房销售起始价28.4亿元,最高限价31.5亿元,起拍楼面价为5508/㎡,最高限制楼面价为12947/㎡。

    该地块处于江宁区机场高速以西,正方大道以南地块,东至前尚路,南至凤高路,西至尚高东路,北至前尚北路,出让面积为101796.12㎡,综合容积率2.39

    一日推5地,块块拍出高价

    G44地块以外,今日开拍的多宗地块均“名花有主”,且结果亮眼。

    秦淮区红旗无线电厂地块(NO.2016G40号),在17轮竞价之后,总价已达到了5.6亿,得主为深业地产,此时地块楼面价已达到18226/平,溢价率40%

    据了解,该地块东至太平南路,南至马府西街,西至南京朗驰集团有限公司及住宅小区,北至小火瓦巷3号小区及太平南路330号楼房,总用地面积15363.03㎡,容积率2.0

    更惊人的还有这宗地块——NO.2016G43号地块。该地块起拍价甚至高达59亿,预售限制起始价92亿,现房销售起始价103.6亿,封顶价为115亿,它的最终价格只要超过88亿,就能成为南京今年的总价地王。

    该地块分为鼓楼区湖南路0405号地块,东至丁家桥路,南至湖南路,西至中山北路,北至马台街,总占地面积84916.31㎡,综合容积率为7.45,区位条件相当好。

    所以,该地起拍的楼面价已达20110/㎡,最高限价楼面价39198/㎡。该地最终总报价为80.6亿元,溢价率36.61%,楼面价27473/平方米。

    另外,建邺区地铁云锦路站上盖物业地块(NO.2016G41号),最终竞价也达到3300万元,开发商轮流举牌了26轮。

    该地块东至茶花巷,南至水西门大街,西至纪念馆东街,北至茶西里小区,地上面积2775.08㎡,地下面积1146.07㎡,容积率不到1.6,条件也比较优越。

    备受关注的浦口区沿江街道高新技术产业开发区留创园南侧地块(NO.2016G42号),也经历了64轮竞价,最终由江浦明发以5.5亿元竞得,楼面价6684/平,溢价率高达139%

    地块东至星火路,南至现状,西至现状,北至汇贤路,总用地面积为27427.7㎡,容积率不超3.0,挂牌出让起始价已达到23000/平。

    未来南京土拍市场更热

    接下来几天,南京预计还将有22宗地块出让,920日上午将有7幅土地出让亮相,而且全部是住宅用地。

    并且,仙林湖G58地块、麒麟G59地块、青龙地铁小镇G60地块、方山G61地块、正方新城G62地块、江宁G63地块等,都是值得期待的优质土地。 

    业内预测,今天的土拍是“热身”,接下来还会有更多“重头戏”,南京也可能出现史上最大规模的“摇号土拍”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验