美国经济数据“跌倒” 金价要“吃饱”?

    每日经济新闻 2016-09-08 01:35

    每经编辑 每经记者 黄修眉    

    ◎每经记者 黄修眉

    此前公布的美国非农数据以及ISM非制造业数据都令市场大失所望,于是,偃旗息鼓近一月的国际黄金多头又迎来一波上攻助力。

    每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,9月1日~6日的4个交易日中,COMEX黄金期货主力合约上涨3.25%。

    “黄金价格在每年的秋季通常表现极度强劲,素有‘金九银十’之称。接连不佳的美国经济数据更会巩固这样的地位。”黄金评论网站GOLDCore董事长马克·欧伯恩表示,考虑到宏观经济局势、系统性因素、地缘政治以及世界政策前景的不确定性,预计金价在这一传统的季节性强势期仍将表现优异。

    值得注意的是,马克·欧伯恩所说的黄金“金九银十”的价格表现,有着43年的历史数据统计支撑。9月5日,美国著名财经网站《市场观察》(Market Watch)高级专栏作家马克·休尔伯特(Mark Hulbert)撰文指出,根据历史数据统计,黄金将迎来一年中最好的布局时机——9月。

    文章统计了1973年至今43年中黄金每月平均收益率。结果显示,一年中黄金涨势最好的是1月、2月和9月,且收益最高的月份为9月,43年平均收益率达2.2%,而1、2月的平均收益略低,为1.5%。如果排除9月,其余11个月份加起来的平均收益率总和也只有0.6%。

    著名财经网站《Seeking Alpha》更刊文详解黄金季度性涨势的背后逻辑。该网站专栏作家布拉德·齐格勒(Brad Zigler)表示,亚洲国家印度的黄金需求有着较为明显的季度特征。印度是全球最大的黄金需求国之一,许多印度农场主在9月丰收后通常不愿将获得的资金存入当地银行,相反,他们会通过购买黄金来贮藏财富,当期黄金需求也因此得到提振。此外,印度10月将迎来节日季和婚礼季,黄金通常会作为结婚礼品进行赠予。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验