真相丨越南奥运首金奖金分50年发?体育高官没听说

    新华网 2016-08-11 16:46

    在里约热内卢举行的第31届夏季奥林匹克运动会男子10米气手枪决赛中,越南选手黄春荣以202.5环的成绩夺冠,为越南代表团夺得历史上首枚奥运金牌。 新华社记者戚恒摄

    新华网北京8月11日电 里约奥运会战火正燃,越南代表团日前在射击场上赢得历史上首枚奥运会金牌,实现“零的突破”。然而,紧随其后,就有中国媒体报道和坊间段子称越南政府将分50年发放对首金得主、射击选手黄春荣的10万美元奖金,令不少观众大跌眼镜。真相果然如此?面对新华社记者求证,越南体育官员竟一脸茫然。

    【体育高官:回来就发!】

    越南射击选手黄春荣称得上里约奥运会开赛以来一大“黑马”,先后摘取男子10米气手枪金牌、50米气手枪银牌。要知道,越南南北统一后,于1980年正式参加夏季奥运会,在本届奥运会之前仅获得过两枚银牌。奥运会金牌“零的突破”可谓越南体育界今年最大新闻,黄春荣如今已经被越南网友们称为“民族英雄”。

    或许也正因此,所谓奖金分50年发放的消息才显得反差如此强烈。然而,翻遍了越南媒体,新华社驻河内记者也没有找到相关新闻。上网搜索,越南网民也没有讨论这件事。听记者提起此事,周边越南民众也纷纷表示压根儿没听说过。就此,记者接连采访了两位越南体育高官,他们听到这个消息也是一脸“蒙圈”。

    越南奥委会副主席黄永江在听完记者的问题惊呆了两秒,随后连连摇头说,“我们越南非常简单,黄春荣回来后就会马上发放资金。至于企业的奖励,相信也会纷纷尽快发放吧。”

    记者又就此事采访了越南国家体育总局局长王碧胜。王碧胜起初还以为记者说错了,又确认了一遍问题内容之后就马上予以否认。“我们会一次性发放资金,黄春荣回来就发,”他说。

    【越南加大体育投入】

    越南奥运会金牌“零的突破”,既有个人因素,也有国家因素。据越南媒体报道,作为一名军人,黄春荣可以每天训练两个小时站姿,不说话不做动作,可以在每天只有100颗子弹的艰苦训练条件下苦练瞄准,锻炼出过人的心理素质。

    与此同时,黄春荣也是越南体坛重点栽培对象之一。越南体育总局局长王碧胜介绍说,近年来,越南着力于投资具有优势、符合越南本国运动员身体条件和训练条件的奥运项目,包括集中培养大约20个奥运项目约50名最具潜力的运动员,黄春荣正是其中之一。

    “灵、小、短、水”,可以概括为越南重点奥运项目的特点。借鉴中国广西省的体育发展战略,越南主要发展射击、射箭等需要灵巧性的项目,乒乓球、网球、柔道等小球项目,短跑等田径项目,以及跳水、游泳等水上项目。

    此外,越南奥委会副主席黄永江对新华社记者说,尽管目前越南对体育的投入水平还远远不能满足需求,运动员们尚在极为艰苦的条件下训练,但国家对体育的投入力度确实是在逐年增长,比如近年来不断邀请外国专家和教练到越南来训练运动员,充分改进运动员的营养、医疗和训练环境,增加运动器材的采购,以及送运动员出国培训等各个方面。

    越南国家体育训练中心的数据显示,越南投入了480多亿越南盾(约合2100万美元),对参加里约奥运会的选手进行训练。

    越南国家射击队教练阮氏必告诉记者,射击队所有运动员有着整年的训练计划,训练期间均有津贴,在重大赛事前,运动员还要接受至少两三个月密集训练,包括到国外训练,黄春荣就曾在参赛前被送到韩国训练。(乐艳娜、陶军)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验