库卡:美的可降低持股比例 美的:收购没完成,不讨论这个

    每日经济新闻 2016-08-09 09:50

    8月8日,美的集团(000333,SZ)发布公告宣布,截至8月4日,美的对德国机器人公司库卡集团的要约收购的额外要约期结束,德国库卡方面接受本次要约收购的股份数量为3223.4万股,占库卡已发行股本的比例约为81.04%。

    每经编辑 每经记者 陈鹏丽    

     

    每经记者 陈鹏丽

    美的收购库卡有了最新进展。8月8日,美的集团(000333,SZ)发布公告宣布,截至8月4日,美的对德国机器人公司库卡集团的要约收购的额外要约期结束,德国库卡方面接受本次要约收购的股份数量为3223.4万股,占库卡已发行股本的比例约为81.04%。

    由于此前美的就已经持有库卡13.51%股权,也就是说,如果此次要约收购顺利交割,美的集团将获得库卡集团94.55%的股权。而按照115欧元/股的收购价计算,美的集团此次获得81.04%的股权需要支付约37.1亿欧元(约合人民币274.0亿元)的交易总价。

    库卡集团CEO蒂尔·劳伊特日前在接受路透社采访时透露,美的集团或降低在库卡的持股比例。

    美的集团相关负责人对此传闻向《每日经济新闻》记者回应称,“收购尚未完成,该事项仍有不确定性,还没到讨论(降低持股比例)的那一步。”

    美的将获库卡94.5%股权

    今年5月,美的集团宣布,拟通过境外子公司MECCA向德国库卡集团股东发起收购要约,寻求获得德国库卡30%以上的股权,成为其第一大股东。

    据了解,库卡集团是全球主要的工业机器人生产商之一,旗下共有库卡机器人、库卡系统和瑞仕格三个主要业务板块。7月16日,美的集团对库卡要约收购的要约期已经结束,不过仍留给库卡股东两周额外的要约期。

    8月8日,美的集团正式对外宣布,截至北京时间8月4日,本次要约收购的要约期全部结束。额外要约期结束后,库卡股东将不能就要约收购继续接受要约以出售股份。

    美的集团表示,本次要约收购前,公司已持有库卡集团13.51%股权,本次要约收购交割时,公司将共计持有库卡集团3760.6万股,占库卡集团已发行股本的比例为94.55%。

    《每日经济新闻》记者注意到,按照此前美的集团提出的115欧元/股的要约收购价计算,美的集团此次交割总对价为37.1亿欧元。美的集团方面称,美的具备完成此交易所需的财务能力,本次交易采用银行贷款融资。

    工业机器人对德国工业4.0具有重要意义,作为中国企业在德国最大数额的跨国收购,美的集团对库卡的要约收购前期遭受德国政界方面的阻挠。不过,美的集团多次强调保持库卡集团的独立性,并签署了《投资协议》承诺没有促使库卡集团退市,或对库卡集团进行重组的意愿;支持库卡集团监事会及执行管理委员的独立性,并保持库卡集团融资策略的独立性。

    这项关键性的承诺使得美的成功突破库卡集团管理层及库卡两大股东。要约期结束时,美的获得的库卡股权,远远超过当初30%的持股目标。

    收购仍待监管部门审批

    据路透社日前报道,在库卡集团公布第二季度财报后的一次电话会议上,库卡CEO蒂尔·劳伊特向记者表示,“我们得与美的谈谈他们对未来有何看法,有两种选择:美的可以要么放弃一些股份,要么通过增资扩股来扩大投资者范围。”

    劳伊特透露,库卡和美的集团将在9月份展开谈判,就未来库卡的股东结构问题进行磋商。

    对于此种说法,前述美的相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时回应,“现阶段我们没有这方面的考虑。收购还没完成,还要经过一系列的审议批准。也就是说,现在该事项还存在不确定性。收购这步都还没结束,现在还不是讨论或者考虑(降低持股比例这件事)的时候。”

    美的集团另一位内部人士则表示,“我们一直都强调美的是开放的,(我们会)跟投资人和管理层讨论,希望采取对库卡最有利的方式。”

    记者了解到,本次要约收购仍有待监管部门的批准。距离股权交割完成,美的的该项收购还需要通过欧盟、德国、美国、中国、俄罗斯、巴西、墨西哥的反垄断审查;德国联邦经济事务和能源部对本次收购无反对意见;通过美国外资投资委员会(CFIUS)和国防贸易管制理事会(DDTC)审查。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验