棕榈股份参与收购英超西布朗 价格引猜想

    每日经济新闻 2016-08-08 10:23

    8月5日下午3时许,英超西布朗俱乐部在官网对外宣布,云毅国凯(上海)体育发展有限公司(以下简称云毅国凯)将收购球队约88%的股权,成为俱乐部的新东家。而云毅国凯的背后,潜藏着上市公司棕榈股份(002431,SZ)的身影。

    每经编辑 每经记者 项义妹    

     

    每经记者 项义妹

    8月5日下午3时许,英超西布朗俱乐部在官网对外宣布,云毅国凯(上海)体育发展有限公司(以下简称云毅国凯)将收购球队约88%的股权,成为俱乐部的新东家。而云毅国凯的背后,潜藏着上市公司棕榈股份(002431,SZ)的身影。

    当天下午,也就是西布朗方面宣布消息后约一个小时,棕榈股份发布公告,对外披露了公司参股收购的相关细节。公告信息显示,棕榈股份是通过参与设立“上海云邰投资管理中心(有限合伙)”(以下简称上海云邰),成为云毅国凯的股东,间接参与了收购事宜。

    收购完成后,西布朗俱乐部将成为第一家由中国大陆资本控股的英超球队。不过,该宗收购仍需经过英超联盟及英国金融监管局的审批。

    因上市公司参与这次收购,西布朗易主的消息一经公布就引得多方关注。《每日经济新闻》记者调查发现,收购西布朗的架构含有多层设计。

    收购主体为云毅国凯,由其收购西布罗姆维奇控股有限公司100%股权,而后者拥有西布朗俱乐部母公司西布罗姆维奇集团有限公司约88%的股权。工商注册资料显示,云毅国凯注册地位于上海自贸区,成立时间是今年的3月4日,原注册资本为19.5亿元,股东由上海云邰、上海云毅业投资管理中心(有限合伙)和上海云劲投资管理中心(有限合伙)共同组成。

    上海云邰注册成立于2015年8月10日。棕榈股份作为有限合伙人(LP)之一增资入伙上海云邰,并由上海云垚资产管理有限公司作为GP,共同设立体育产业基金。

    这次收购的价格,也是外界所关注的焦点之一。记者在采访过程中,无论是云毅国凯抑或是棕榈股份都婉拒透露。“关于本次交易的价格属于商业机密,受保密协议的保护,所以,我们确实不方便对外透露。”棕榈股份方面对记者表示。

    在消息正式对外公布之前,西布朗易主的传闻早就有之,英国当地媒体《每日镜报》甚至报道称,王健林以1.5亿英镑(折合约13亿元人民币)的价格买下这家俱乐部。

    据棕榈股份8月5日公布的公告显示,由于所投资项目的资金需求规模发生变化,三方一致同意将云毅国凯的注册资本由之前的19.5亿元降至16.8亿元。其中,上海云邰出资3亿元,持股比为17.86%;上海云毅业出资10亿元,占股59.52%;上海云劲出资3.8亿元,占股22.62%。

    一位长期关注中资海外并购的分析师根据以上公开信息推测,交易价格“可能在13亿元到19.5亿元之间”。不过,记者就此向多方核实,并未得到肯定答复。

    “这次交易收购主体不是棕榈股份,而是云毅国凯。赖国传先生是其中的实际控制人和主要投资人,棕榈只是参与收购。”8月7日,棕榈股份董秘冯玉兰告诉记者说,“体育内容的导入,可以帮助棕榈股份关于生态城镇战略的落实,加快我们的转型步伐。”

    收购西布朗完成后,赖国传将成为这个球队的新老板,而赖国传跟棕榈股份渊源颇深。工商资料显示,云毅国凯的董事长为赖国传,赖国传也是云毅国凯的实际控制人和主要投资人,其此前曾担任棕榈股份董事、总经理。

    工商查询结果显示,赖国传参股或控股棕榈投资(100%)、云天投资(35%)、翠澜投资(20%)、满天星VR基金(30%)四家投资公司旗下20多家企业,投资方向除传统园林行业外,主要聚焦在家庭园艺、医药、互联网+、虚拟现实几个领域。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验