锂矿复产承诺多次“爽约” 融捷股份转型一路坎坷

    每日经济新闻 2016-07-27 03:46

    每经编辑 柴刚

    每经实习记者 邱德坤

    7月25日,多位投资者在广东上市公司协会投资者关系互动平台留言:在多次推迟复产时间后,融捷股份(002192,SZ)原定于今年二季度复产的锂矿项目又爽约了。

    此前,融捷股份在甘孜州锂矿扩产项目中,由于当地各方利益诉求不同,在矿场冬歇停工后,便再未复产。而在公告、股东大会和互动平台等对外信息发布渠道,融捷股份多次提及复产时间,并表示复产时间最迟为今年二季度。但是截至目前,锂矿仍未有任何复产迹象,也没有对外发布任何延迟复产的信息。

    融达锂业作为融捷股份旗下子公司,是该锂矿扩产项目的主要运营公司,因为项目停产,业绩承诺也发生了变化。然而,融捷股份为了行业转型,先是剥离了沥青业务,同时进军锂业业务,在营收等指标稍有起色,从而脱帽摘星后,行业转型却又一直受到锂矿扩产项目未能复产的影响。

    融捷股份董秘陈新华称,锂矿项目复产与否,是由当地政府主导,目前当地政府还没有通知明确的消息。

    ●当地政府还没有给出明确复产消息

    2013年10月,甘孜州进入冬歇,融达锂业运营的锂业矿场也就此全面停工。虽然此后融捷股份多次提及将要复产,但两年多时间过去,复产的消息仍未落地。

    融捷股份公告称,融达锂业于2010年9月完成了甲基卡锂辉石矿一期产能24万吨/年的综合验收,并正式投产。于2013年6月完成采矿权变更登记,获得甲基卡锂辉石矿134#脉整体采矿权,同时全面启动“甲基卡锂辉石矿105万吨/年技改扩建项目”。

    据了解,甲基卡锂辉石矿扩产项目,是作为甘孜州“百亿矿业”的重点项目之一,获得了甘孜州政府的支持,融达锂业也已完成了扩产项目备案、可行性研究报告和环境影响评价报告等要求。

    陈新华认为,未能复产,是因为当地社会经济环境比较复杂,甘孜州矿企全面停工是比较普遍的情况。

    而据融捷股份的公告,问题主要出在征地问题未落实,群众利益诉求不同等原因,导致甲基卡锂辉石矿扩产征地工作受阻,项目推动困难。

    据《每日经济新闻》记者了解,此前融捷股份在股东大会和公告中多次提到,最新的复产时间将是在今年的第二季度。但是截至目前,融达锂业的锂矿复产,仍未可知。

    “甘孜州是希望由政府来主导,不要让企业去单个接触。”陈新华回应,此前提出二季度复产的时间,是根据甘孜州政府的推进计划,在2015年下半年到2016年上半年,甘孜州政府对当地矿产企业复产复工的推进力度很大。

    然而,在二季度结束后,融捷股份仍未对外公布复产或延迟复产的消息。

    陈新华回应,当地政府还没有给出明确的复产消息,相关工作也没有按计划完成,这里面比较重要的,还是要看当地政府的决心和力度。

    ●业绩承诺“这将是最后一次延期”

    2013年和2014年,融捷股份(当时为路翔股份)因连续亏损,被深交所实施退市风险警示,股票简称变更为*ST路翔。消除退市风险因此成为融捷股份在2015年的首要目标。

    2015年,融捷股份彻底完成了从原有的沥青业务向锂业等业务的转型,当年净利润达到1594.01万元,实现扭亏为盈。

    融捷股份在最新年报中提到,剥离原有的沥青业务以后,目前在锂业的业务包括,锂矿采选业务、锂盐及深加工业务、锂电池设备业务和锂电池控制系统。

    虽然融捷股份在锂业上的业务,不是只有锂矿采选业务,但是仍受到了较大的影响。

    一位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前在甘孜州进行锂矿开发的上市公司,还有天齐锂业(002466,SZ),但是天齐锂业在澳洲拥有在产的锂矿泰利森,长期的供应使得其碳酸锂原料的供应并不短缺。而融捷股份在转型锂业业务时,锂矿上的主要业务在甘孜州。

    同时,融达锂业作为此次融捷股份在锂矿项目中的主要运营公司,此前因甘孜州锂矿停产,无法完成原先的业绩承诺,融捷股份表示,融达锂业2014年至2016年的业绩延期一年实现,公司与交易对方商定相关业绩承诺据此也顺延一年履行,并将补偿方式修改为现金补偿。

    “这将是最后一次延期”,陈新华称,不管2016年度能否复产,都不影响业绩承诺的执行,将会严格执行此前确定的业绩承诺和业绩补偿承诺。

    据融捷股份调整后的业绩承诺,融达锂业在2017年度经审计的扣除非经常性损益后的净利润不低于4969.73万元。若低于部分,由柯荣卿、融捷投资、张长虹以现金方式承担补偿。

    然而,更为重要的是,在迟迟无法看到甘孜州锂矿复产的情况下,融捷股份应该如何应对这场持久战。

    陈新华回复《每日经济新闻》记者,这个叙述起来很长,马上有会议,没有那么多时间去详细讲述。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验