欢瑞借壳星美联合获有条件通过 影视并购的风到底在往哪个方向吹?

    每日经济新闻 2016-07-25 20:40

    在备受关注的暴风集团收购稻草熊、唐德影视收购爱美神先后宣告终止后,不少业内人士认为,对于影视类的并购的高估值、高溢价的问题,监管层已开始有所动作。

    每经编辑 每经记者 余强    

    每经记者 余强

    徐志摩曾写过一首名诗《我不知道风是在往哪一个方向吹》:“我不知道风是在哪一个方向吹——我是在梦中,黯淡是梦里的光辉。”

    在备受关注的暴风集团收购稻草熊、唐德影视收购爱美神先后宣告终止后,不少业内人士认为,对于影视类的并购的高估值、高溢价的问题,监管层已开始有所动作。

    那么,影视并购的风将到底往哪个方向吹呢? 

    欢瑞借壳获有条件通过

    欢瑞世纪和星美联合两家公司可谓惺惺相惜:一家在登陆资本市场时屡受挫折,一家则是有名的“壳”股,经常是亏一年赚一年,在保壳路上挣扎。

    早在2014年,欢瑞世纪就拟与泰亚股份进行资产重组,但当年9月泰亚股份一则终止重组的公告宣布欢瑞世纪上市梦碎;星美联合在历史上也曾多次重组失败,2013年公司大股东也筹划过一次股权转让事项,但因收购方对其实际控制人相关信息的披露存在疑虑,致使2013年8月1日那次收购行为无果而终。2014年11月10日资本大鳄宋涌尝试PE借壳又遭否决。

    每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,随着2016年7月21日晚间星美联合的一则公告,让此次交易双方长舒一口气。

    据星美联合公告称,收到证监会通知,经证监会上市公司并购重组审核委员会于当日召开的2016年第48次并购重组委工作会议审核,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。

    星美联合的重组预案显示,公司拟以7.66元/股价格向陈援、钟君艳夫妇等欢瑞世纪全体股东定增约3.92亿股股份收购欢瑞世纪100%的股权,标的资产预估值为30亿元;同时以8.72元/股的价格向欢瑞联合、弘道天华、青宥仟和、青宥瑞禾非公开发行约1.75亿股股票募集配套资金不超过15.3亿元,以用于欢瑞世纪电视剧、电影的投资、特效后期制作中心及补充流动资金。

    投资人:欢瑞世纪业绩具可持续性

    业内人士认为,市场在欢瑞世纪借壳星美联合获有条件通过的背后,更关注的是监管层对于影视并购的态度。在此之前,暴风集团收购稻草熊影业与唐德影视收购爱美神先后宣告终止。其中,暴风集团收购稻草熊在经过证监会并购重组委审核之后,作出了标的公司盈利能力具有较大不确定性,不符合相关规定而未获通过的决定;唐德影视本拟收购范冰冰旗下的公司,在方案尚未公布之际便受到极大关注,随着公司主动撤退,该事项的筹划也终止了。

    对比欢瑞世纪与稻草熊影业,可以发现:欢瑞世纪于2006年成立,2015年全年总营收4.74亿元,净利润1.71亿元,100%股权作价为30亿元,评估增值率为278.9%;稻草熊影业于2014年成立,2015年开始实现营收,全年总营收6764万元,净利润2852万元,稻草熊影业100%股权按收益法评估价值为15.27亿元,增值率达38.81倍。

    每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,7月15日,深交所发布《深圳证券交易所创业板行业信息披露指引第1号——上市公司从事广播电影电视业务(2016年修订)》,对影视公司票房收入、明星证券化等方面的信息披露作出了新的要求,其中公司需说明热门影片票房与营收关系、并购明星公司的作价依据等细则。

    知名投资人曹海涛对每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者表示:目前监管层对跨界、业绩对赌完成的可能性以及明星入股等事项均有所限制。欢瑞世纪与前述两家公司最大的不同在于其业绩的可持续性,它的业绩可持续性还是可以看到的。

         

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验