注入资产遭三度挂牌转让 中国电建清理旗下亏损业务

    每日经济新闻 2016-07-20 23:19

    7月20日,中国电建(601669,SH)旗下全资子公司中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(以下简称中国电建昆明院)在北京产权交易所挂牌出售所持云南省电力投资有限公司(以下简称云南电投)19.47%股权。

    每经编辑 李少婷    

    每经实习记者 李少婷

    挂牌两次均无意向受让方,中国电建再次转让旗下水电资产。

    7月20日,中国电建(601669,SH)旗下全资子公司中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(以下简称中国电建昆明院)在北京产权交易所挂牌出售所持云南省电力投资有限公司(以下简称云南电投)19.47%股权。

    公告显示,转让标的对应估值2.88亿元,挂牌价格也为2.88亿元。云南电投净资产为9.15亿元,评估值14.81亿元,溢价61.86%。而云南电投已亏损多年,其2016年6月30日的月报显示,亏损4.85亿元。

    值得注意的是,中国电建昆明院2015年5月被注入上市公司中国电建。而2015年5月18日,中国电建昆明院首次挂牌转让标的,2015年12月再次转让,但截至期满均未征集到意向受让方。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,云南的水电开发虽然基础不错,但由于开发成本上升,市场受限,部分水电开发的盈利潜力有限。

    曾挂牌两次无人接盘

    北京产权交易所7月20日的项目列表中来了个“常客”,中国电建昆明院第三次将所持云南电投股权挂牌转让。自2015年5月起,历时一年有余,这个项目还是北京产权交易所的“座上宾”。

    项目信息显示,云南电投净资产9.15亿元,评估值14.81亿元,溢价61.86%,中国电建昆明院所持有的云南电投19.47%股权对应评估值2.88亿元,挂牌价格与评估值一致。

    云南电投参与了云南省中小水电站项目的投资和开发,参与了“三江”流域大中型水电项目的投资和开发,是云南省能源投资集团有限公司(以下简称云南能投)旗下电力建设、运营的专业化电力企业。

    云南电投的第一大股东为云南能投,控股55.01%,而中国电建昆明院自云南电投初设即为第二大股东。公开资料显示,云南电投的前身是2004年8月成立的云南地方电力投资有限公司,2006年经云南省人民政府批准更名为云南电投,注册资本10.08亿,其中,云南省投资控股集团有限公司(云南能投母公司)控股54.04%,中国水电顾问集团昆明勘测设计研究院(中国电建昆明院曾用名)占股19.47%。

    在此次挂牌之前,云南电投曾分别于2015年5月18日、2015年12月21日两次挂牌转让,但截至挂牌期满,均未征集到意向受让方,经中国电建昆明院申请,该项目继续挂牌转让。

    历时一年多都未能出让,甚至连意向受让方都没有,这与云南电投的业绩不佳不无关联。根据挂牌信息,云南电投2014年年度审计报告显示,标的公司当年度亏损3.66亿元,而2016年6月30日的月报显示,云南电投亏损4.85亿元。

    值得一提的是,标的企业于2015年4月10日以传签方式召开2015年第二次临时股东会,同意大股东云南能投单方对云南省电力投资有限公司增资10亿元,公司其他股东均放弃出资权利,目前该事项仍处于审计、评估阶段。

    这“一投”、“一撤”是何缘故?记者20日下午多次致电中国电建昆明院,但无人接听,云南能投也未作回应。

    边注入上市公司边转让

    中国电建昆明院首次挂牌转让标的的时间,与其母公司中国电建集团将其注入上市公司的时间相接近。

    2014年12月30日,中国电建发布中国电建昆明院近两年的财务报告和审计报告,为中国电建昆明院注入上市公司做准备。2015年4月23日,上市公司中国电建发布公告称,拟向大股东电建集团发行股份,购买中国水电顾问集团、北京设计院等8家公司100%股权,资产预估值合计为168.3亿元。

    中国电建昆明院就是其中的一家,据中国电建5月1日发布的评估报告,中国电建昆明院账面价值20.16亿元,评估值33.35亿,增值率65.43%。

    中国电建昆明院运营状况一直不错,根据中国电建2014年12月30日公告,截至2014年9月,该院净利润3.13亿元,2013年3.47亿元,2012年4.94亿元。

    水电是其优势业务,不过,这几年,中国电建昆明院昆明院多次转让所持水电资产。2015年,除云南电投外,中国电建昆明院还于4月13日挂牌转让所持云南保山槟榔江水电开发有限公司20%股权。而这一标的也不是2015年才开始“挂牌之旅”,该标的首次挂牌是在2013年3月26日,挂牌价格2亿元,标的公司净资产6.53亿元,评估价值10亿元,溢价约53.14%。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,水电对自然条件依赖较大,虽然云南基础条件不错,但经过多年开发,随着开发成本的上升,云南的水电开发潜力有限。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验