隆基股份单晶硅产品发力 上半年净利润预计增6倍

    每日经济新闻 2016-07-19 23:23

    沉寂多时之后,光伏产业又迎来了新一轮的发展,相关公司亦受益颇丰,其中光伏龙头隆基股份(601012.SH)业绩更是预增6倍。

    每经编辑 李琦蕊    

    每经实习记者 李琦蕊

    沉寂多时之后,光伏产业又迎来了新一轮的发展,相关公司亦受益颇丰,其中光伏龙头隆基股份(601012.SH)业绩更是预增6倍。

    7月19日,隆基股份发布半年度业绩预告,公司2016年上半年预计实现归属净利润为8.3亿元-8.8亿元,较上年同期增加630%左右。

    对于净利润大幅上升,隆基股份称,是由于主营业务单晶硅片和组件销量大幅提升,以及生产成本的下降。据了解,相较于在传统光伏行业中应用广泛的多晶硅,单晶硅具有安装成本低,投资收益率高,同时安装占用屋顶面积相对更小的优点。

    《每日经济新闻》记者发现,不仅隆基股份,已经公布上半年业绩预告的光伏上市公司大多数利润大幅上涨,包括中环股份(002129,SZ)、东方日升(300118,SZ)等。

    国联证券分析师虞栋告诉记者,光伏行业飘红与上半年的抢桩潮有很大关系,而此后也很可能面临又一次产能过剩。

    预计将占单晶硅市场25%份额

    在这波浪潮中,隆基股份利润暴涨,这与其早年即开始研发的单晶硅成为市场热门不无关系。

    近日,国家能源局下达了2016年光伏发电建设实施方案,列入实施方案的领跑技术基地共8个,合计规模达5.5GW,而去年仅核准大同1GW光伏领跑示范项目。

    光伏发电规模的大幅增加无疑为这个行业注入了一针强心剂。而隆基股份作为国内较早开始单晶硅研发的企业,受益不少。该公司2015年年报显示,目前的太阳能光伏产业链包括两条,分别从多晶铸锭到多晶光伏电站,以及从单晶硅棒到单晶光伏电站的线路。

    作为向单晶转型的引领者,隆基股份单晶在国内的市场占有率从2014年的5%提高至2015年的15%左右,预计2016年将超过25%。今年上半年隆基股份大单不断,仅1-4月组件供应订单即近19GW。

    据国联证券研报显示,2016年1-5月国内主流电站投资需求单晶占比达40%,单晶替代的速度或将超乎市场预期。

    值得注意的是,隆基股份的业务并不局限于产品的研发和组装。从2014年下半年开始,该公司业务单元逐步向太阳能光伏产业链下游延伸,发展太阳能组件业务和电站开发业务。

    《每日经济新闻》记者致电隆基股份证券代表王浩,对方表示现在光伏行业迎来了一个小增长点,公司净利润在行业中应属第一,其中主要收入还是靠产品。

    相较于上半年的大单不断,快速铺开,王浩表示,下半年的发展速度还要看市场实际情况决定。不过从长远来看,他认为需求还是会稳步增长。

    光伏行业复苏迹象显现?

    在当前的经济形态下,隆基股份的满堂红实在让人眼热,而如此红火的,绝不止这一家公司。在经历了大规模去产能后,光伏行业终于等到了惊蛰时分,当前已经披露半年度业绩预告光伏企业家家报喜,业绩靓丽。

    中环股份半年业绩预报显示,今年上半年公司预计实现归属净利润2.4亿元-2.6亿元,同比增幅达到157.08%-178.50%。预计实现利润增长3倍的东方日升,已经开始积极布局海外市场,在德国、英国等地区跑马圈项目。

    对于光伏行业又一次成为热门,国联证券分析师虞栋表示:“上半年的抢桩潮功不可没,不过这种势头在第三季度会有所削弱。”

    同时,虞栋还告诉《每日经济新闻》记者,光伏产品产量的增加很可能导致产能过剩,不过,这对于行业龙头隆基股份影响不大。

    对此,王浩也表示:“产能过剩在任何一个行业都存在,这是在所难免的。但是产能过剩是结构性的,高效的光伏产品需求还是会紧缺,是不会过剩的。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验