国内首例售电公司停止注册 广东售电侧监管遇法定代表人更换实例

    每日经济新闻 2016-07-14 23:38

    广东省禁止售电公司更换法定代表人的政策刚刚出台三天,中山一家售电公司便撞在了枪口上。

    每经编辑 邱德坤    

    每经实习记者 邱德坤

    广东省禁止售电公司更换法定代表人的政策刚刚出台三天,中山一家售电公司便撞在了枪口上。

    刚进入广东省售电公司第二批目录的中山市永安电力有限公司(以下简称:中山永安),因为在7月8日进行了法定代表人更换,目前已经停止了在广东电力交易中心的注册。

    这将是国内首例售电公司被停止在电力交易中心注册的案例。

    中山永安一位不愿具名的工作人员称,中山永安的法定代表人达到了退休年龄,在更换法定代表人的时候,碰巧遇到了不许变更法定代表人的要求,目前已经递交说明文件给广东省经信委,但是还没有回复。 

    法定代表人更换是“碰巧”?

    7月5日,广东省经信委正式对外公布第二批售电公司目录时提到,要求列入售电公司目录的企业,不允许变更法人代表(此应为“法定代表人”)和股东构成;确需变更的,将在售电公司目录中删除,交易机构取消注册。

    7月8日,《每日经济新闻》记者在全国企业信用信息公示系统(广东)中发现,中山公用的法定代表人,已经从谢昭榴变更为陈池坚。

    中山永安工作人员称,企业法定代表人谢昭榴在6月4日刚好满60岁退休了,董事会决议和批文,都是在广东省经信委发文之前就已经办理了,是自然情况的变更,与文件要求的情况不同。

    资深电改观察人士展曙光认为,“企业法定代表人因为年龄退休而进行变更,要看企业法定代表人的年龄和企业的性质”。从工商登记的角度上来讲,只要企业法定代表人有能力,可以一直担任。但如果是售电公司是国有企业,那么是存在退休的可能性。

    据了解,在目前广东省的67家售电公司中,中山永安是唯一一家合资公司。

    中山市档案信息网显示,中山永安在2003年11月,由中山永润电力有限公司与中富石油(香港)有限公司投资2380万美元,注册资本1021万美元开办,企业法定代表人和董事长为谢昭榴。

    中山永安工作人员称,在向广东省经信委说明情况以后,不会被停止注册,但是目前还没有得到确切答复。

    而据《每日经济新闻》记者了解,目前中山永安被停止在广东电力交易中心注册后,将不能参与广东省的直购电竞价交易。据一条能消息,中山永安已经准备重新公示注册,具体步骤正在按程序执行当中。

    市场管理委员会尚未建立

    虽然广东省经信委在7月5日,已经开始对广东省售电市场进行趋严的监管,但相对于电力市场的不断发展,广东省仍没有成立电力市场管理委员会,以专门负责广东省电力市场的管理。

    而公开资料显示,在2016年4月,全国第一个省级电力市场管理委员会——贵州电力市场管理委员会正式成立。广东作为本次电力体制改革最早的两个试点地区之一,反倒是在成立电力市场管理委员会上慢了一步。

    目前广东售电侧市场的状况,据“一条能”对广东省内67家售电公司的统计发现,在7月5日之前,有12家售电公司已经发生了股东变更,11家的实缴资金为0,20家在本次电改前已存在。

    展曙光分析,将这么多电力市场主体放进来,仅仅是广东省经信委加上国家能源局南方监管局,监管的力度还是不够。下一步,如何监管广东省的电力市场,国家在电力改革的配套文件里面已经确定了,就是要成立电力市场管理委员会。

    据电改六大配套文件之一的《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》显示,为维护市场的公平、公正、公开,保障市场主体的合法权益,充分体现各方意愿,可建立由电网企业、发电企业、售电企业、电力用户等组成的市场管理委员会。按类别选派代表组成,负责研究讨论交易机构章程、交易和运营规则,协调电力市场相关事项等。

    展曙光提出,建立电力市场管理委员会的好处在于,监管上可以让电力市场的多方参与其中,还能让市场各方共同制定监管规则,然后对市场进行相应的规范。如果在监管上,市场管理委员制定的某些问题不合理,监管部门还有否决权。

    据《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》显示,市场管理委员会实行按市场主体类别投票表决等合理议事机制,国家能源局及其派出机构和政府有关部门,可以派员参加市场管理委员会有关会议。市场管理委员会审议结果经审定后执行,国家能源局及其派出机构和政府有关部门可以行使否决权。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验