油品升级大限前 中石油旗下炼化厂身陷“双轨制”困局

    每日经济新闻 2016-07-12 10:19

    一季度巨亏138亿元的中国石油(601857,SH)越发倚仗炼化板块,该板块当期盈利达147亿元。但在轰轰烈烈的成品油质量升级中,中石油旗下多家炼油厂高管向《每日经济新闻》记者表示,其深受油品升级国四、国五(国家第四、第五阶段机动车污染物排放标准,下同)并行的“双轨制”之困。

    每经编辑 每经实习记者 贺泓源    

     

    每经实习记者 贺泓源

    一季度巨亏138亿元的中国石油(601857,SH)越发倚仗炼化板块,该板块当期盈利达147亿元。但在轰轰烈烈的成品油质量升级中,中石油旗下多家炼油厂高管向《每日经济新闻》记者表示,其深受油品升级国四、国五(国家第四、第五阶段机动车污染物排放标准,下同)并行的“双轨制”之困。

    按照相关规划,东部11个省市已完成车用汽柴油国五标准升级,而自2017 年1月1日起,国内将停止销售低于国五标准的车用汽柴油。在油品升级大限将至和石化企业业绩低迷的背景下,油品升级成本再次成为外界关注焦点。

    近日,《每日经济新闻》记者从中石油旗下多家炼油企业获悉,汽柴油国四升国五的成本在每吨150元~300元。而从中国石油2015年汽柴油8644万吨的销量来测算,最低升级成本估算值约130亿元,而中国石油去年的净利润为356.53亿元。

    除了在“大限”前完成油品升级的百亿投资,中石油目前更面临着与地方炼油厂(下简称“地炼”)的竞争。中石油锦州石化的一位高管认为,国四、国五“双轨制”使中石油在与以生产国四油为主的地炼竞争中越发被动。

     

    谁在为升级成本埋单?

    在已完成车用汽柴油国五标准升级的辽宁省,油品升级带来的变化颇具样本意义。记者走访辽宁多处加油站发现,各地油品升级后涨幅不一。

    沈阳市富民加油站工作人员表示,升级后油价并未出现较大波动;锦州凌海加油站则出现了较大涨幅,该站负责人表示,升级后汽柴油均出现了每升近1元的涨幅。对此,上述锦州石化高管认为,炼油厂出厂价为固定价格,升级后略有上涨,各加油站价格不一,更多是与销售公司的营销策略有关。

    对于外界关注的油品升级成本传导至消费者,锦州石化高管对《每日经济新闻》记者表示,油品升级成本由政府、企业、消费者三方按相同比例共担。

    中石油抚顺石化的一位高管向《每日经济新闻》记者透露了抚顺石化的设备升级成本,由于基础较好,抚顺石化在升级国五上只投入了近2亿元的设备改造费用,但他也表示,此前该公司已投入近5亿元陆续进行设备改造。在油品升级单位成本上,这位高管表示,抚顺石化的成本在每吨200元左右,业内则在150元~300元。锦州石化高管提供的数据也佐证了此观点。

    记者据此估算,中石油油品升级成本约130亿元,而其去年净利润为356.53亿元。

    一方面是须满足政策要求,另一头则还存在炼化端石化企业业绩低迷的问题。锦州石化的高管向记者披露,目前锦州石化处于亏损阶段;抚顺石化高管表示,虽然抚顺石化在去年扭亏,但更多是因为高附加值的乙烯和石蜡项目,而在汽柴油项目上同样处于略微亏损状态,“并不是每个炼油厂都有抚顺石化的条件”。

    虽然炼化端颇显“痛苦”,但油品升级成本似乎对销售端业绩影响不明显。一位石化系统内部人士就此解释说,炼油项目亏损很大程度是因为下游加油站并未按照国家定价进行收购升级油品,如果按照规定价格,完全能够覆盖升级成本,“加油站的盈利是建立在炼油厂亏损的条件下。”

    但是,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,加油站压低炼油厂的出厂价是市场化的正常选择,炼油厂产能过剩就应该降价。同时,林伯强也指出,“最好各个板块单独管理,这样比较市场化,能够暴露出各板块的问题,而不是被隐藏在大集团中。”

     

    “双轨制”带来的竞争压力

    在油品升级成本压力之下,国有炼油企业更大的困局在于与地炼的竞争。

    凌海加油站负责人表示,自从油品升级涨价后,每天同比减少20~30台次的柴油加油车辆。而在多位当地业内人士看来,在此背景下,柴油需求倒向了相对价廉的国四标准成品油,而东部11省市目前只有地炼企业生产国四油品。

    抚顺石化高管认为,由于国家并未要求“国四油”强制退市,这使得价高的“国五油”在价格竞争中处于劣势,特别是在对价格敏感的柴油市场上——他认为这种“双轨制”对国有炼化厂并不公平。

    一位石化企业内部人士称,“很多地炼就是靠着油品换代置换期的价差挤压市场来盈利。”

    另一方面,锦州石化高管则认为,由于炼油的税率远远高于化工品,这使得大量地炼以化工品的名义生产成品油,避过了一些税收,最终造成市场的不规范。

    全国强制推行国五标准成品油后,国六标准也提上了日程。“双轨制”这一局面是否会改善?

    林伯强表示,随着国五的强制推行,地炼企业也将全面迎来国五时代,但地炼或将继续保持一定优势,一方面这两年地炼确实盈利幅度较大,累积了不少资本,这使得地炼也能够采取较先进的技术来生产国五油。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验