万方发展业绩跳水腾挪资产:369万抛亏损业务 溢价10余倍购互联网医疗公司

    每日经济新闻 2016-07-12 10:02

    7月11日,万方发展宣布将卖出持有的90%绥芬河盛泰的股权,作价369万元;同时买入信通网易60%股权,以及执象网络全部股权,估值共计7.86亿元,两标的的增值率均过10倍。

    每经编辑 每经实习记者 赵天宇    

    每经实习记者 赵天宇

    停牌重组已有半年的万方发展(000638,SZ)终于公布重组方案。在2015年业绩跳水后,万方发展选择了清空木材销售业务,继续加码投身互联网医疗。

    7月11日,万方发展宣布将卖出持有的90%绥芬河盛泰的股权,作价369万元;同时买入信通网易60%股权,以及执象网络全部股权,估值共计7.86亿元,两标的的增值率均过10倍。

    据《每日经济新闻》记者了解,万方发展此次出售的绥芬河盛泰,主营业务为木材销售,2015年的营业收入与上市公司的营收持平。在“腾笼换鸟”之后,万方发展的主营业务将增加医疗信息化、互联网医疗、智慧医院、互联网药店O2O管理平台等。

    在北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣看来,万方发展此番引入的医疗公司,所处行业目前多在发展的初期阶段,后续盈利能力有待观察。

    对于此次资产腾挪,记者致电万方发展,但截至发稿未获回复。

     

    拟购入两家互联网医疗公司

    在万方发展的重组方案中,拟注入的资产为信通网易60%股权,以及执象网络的全部股权。二者均属于计算机软件行业,增值率均超过10倍。

    据了解,信通网易主要从事的是医疗卫生信息化系统的研发、集成及综合布线等业务。截至今年5月31日,信通网易未经审计的净资产账面价值为2196万元,100%股权的预估值为3.1亿元,预估增值了2.89亿元,增值率达到1316.33%。以上述预估值为基础,信通网易60%股权交易价格暂定为1.86亿元。

    而执象网络主要从事的业务,是药店互联网平台的研发及运营,“药店云平台”将成为其主要收入来源和核心产品,是一个互联网药店O2O管理平台。

    根据万方发展在重组公告中的描述,“药店云平台”的业务收入主要来自广告推送、店员培训、线下产品推广等,收入与合作药店数量以及APP会员用户数量密不可分。

    记者注意到,执象网络的增值率为4209.60%。据重组公告信息,截至今年5月31日,执象网络未经审计的母公司报表的净资产账面价值为1420.09万元,100%股权的预估值达到6.12亿元,预估增值近6亿元,净资产账面价值几乎与估值的零头数字持平。交易双方协商后,执象网络100%股权交易价格暂定为6亿元。

    万方发展拟斥资7.86亿元以现金方式将上述两公司收入麾下。万方发展亦在公告中承认,“本次交易拟购买的资产评估增值率较高。虽然对标的资产价值预估的各项假设遵循了谨慎性原则,且上述预估值不是最终结果,但仍敬请投资者注意相关风险。”

    同时,万方发展与此次购入的两家公司签订了业绩承诺与补偿协议,信通网易和执象网络方面均作出了未来几年的业绩承诺。万方发展称,业绩承诺是为了“实现上市公司利益和管理层利益的绑定”,维持管理层的稳定性。

    值得一提的是,根据此次重组公布的数据,信通网易2015年未经审计的营收为2933.32万元,利润总额为618.2万元;执象网络2015年未经审计的营收则为4210万元,利润总额为-190.89万元,且2014年至今年5月,公司两年一期的利润总额及净利润持续为负,今年1~5月利润总额跌至-656.84万元。

     

    剥离木材销售业务

    万方发展的主营业务是以土地一级开发和城镇基础建设投资为主,辅以贸易等综合业务。此次重组,万方发展将现金出售持有的90%绥芬河盛泰的股权。也就是说,“腾笼换鸟”之后,万方发展将不再经营木材销售业务,转投互联网医疗等业务。

    这种转型或与万方发展2015年的业绩低迷不无关系。年报显示,2015年公司营收为2.39亿元,较上年有所增长,但归属于上市公司股东的净利润则由2014年的302.5万元跌至-3539万元,同比下降1269.91%。

    在公司看来,拖累业绩的原因之一在于木材销售业务。万方发展在2015年报中称,受市场等因素影响,木材销售的利润率下降,且存货跌价准备增加,绥芬河木材销售形成亏损。公司认为,结合木材销售业务低迷的现状,“拟于近期将木材销售业务剥离。”

    在决定剥离木材销售业务的同时,万方发展从去年下半年开始向“互联网+医疗健康“转型。

    去年11月,公司曾与四川省卫计委签订了战略合作框架协议,推进建设医疗信息化平台等,此后又收购或投资了几家医疗公司,布局在线医疗、互联网+口腔等产业。

    在史立臣看来,上述领域目前多在发展的初级阶段,后续盈利能力有待观察。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验