刘永好、雷军为何“在一起”? 四川希望银行拟走轻资产、互联网路线

    21世纪经济报道 2016-06-20 10:41

    一位是知名民营企业掌门人,一位是微博拥有上千万粉丝、备受年轻人追捧的“雷布斯”。新希望集团董事长刘永好和小米科技总裁雷军怎么会走到一起办银行?

    一位是知名民营企业掌门人,一位是微博拥有上千万粉丝、备受年轻人追捧的“雷布斯”。新希望集团董事长刘永好和小米科技总裁雷军怎么会走到一起办银行?

    6月17日,刘永好与雷军在四川希望银行获批后首次联合现身,勾勒这家仍在筹备期的民营银行未来的样子。

    按照设想,四川希望银行拟打造成为一家以互联网为特色的银行。“未来如何把希望银行的服务推荐给小米用户也在思考中。”雷军表示。

    做互联网农业的初心,

    结出“希望银行”的果

    刘永好介绍,前年,新希望集团探讨传统企业怎么转型,怎样变革创新。于是邀请雷军到集团年会做互联网思维的演讲。当时谈到,传统企业与互联网结合是否可以碰撞出新的火花,现场得到雷军的认同。

    此后,四川省提出以新希望集团牵头组建一家民营银行。刘永好表示,“作为一家传统企业,要做有特色的银行,就要找互联网企业共同筹建。当时阿里、腾讯都已经申请了银行,互联网企业中小米还没有,于是就向雷军提议共同组建民营银行,小米方面经过认真研究,双方走到一起。”

    雷军透露,去参加新希望的年会自己是带着“私心”去的,想寻求互联网农业方面的合作。没想到,“想做互联网农业的初心,结出了希望银行的果。”

    “过去三年,小米收到过七八次邀请参与筹办民营银行。”雷军介绍。

    “在这些邀约中,新希望参与发起过民生银行,经营非常成功,这一点最为小米看重。其次,民营银行需要多家股东一起合作,必须团结一心,而新希望集团和刘永好在业界口碑很好,是良好的合作伙伴。此外,四川希望银行几家发起股东实力很强,背景互补,这使得四川希望银行未来具备多种发展的可能性。”雷军补充道。

    他表示,小米将为四川希望银行提供IT系统支持,并在数据和风险控制上提供云服务和数据服务。此外,未来如何把希望银行的服务推荐给小米用户也在思考中。

    在股权结构上,新希望集团拟持股30%;小米科技全资子公司四川银米科技拟持股29.5%,仅次于新希望集团。

    雷军表示,小米没有银行方面的经验,还是要专注于自己的主业。他同时表示,没有披露过要办小米银行,四川希望银行肯定是小米金融布局的重中之重。

    “做四川激励机制最好的银行”

    “我着急的是怎么在短时间组建一个有战斗力的一流银行班子,没有这样的班子打不了仗。”雷军表示。

    当前银行业受到利率市场化挑战,利差大幅缩窄,且伴随经济增速放缓,不良不断暴露,都是摆在这家仍在孕育期的银行面前的挑战。而且根据监管规定,新设立的民营银行将在属地内开展业务。现在是否还是成立银行的好时机?

    刘永好表示,按照目前监管办法,在四川申办的银行原则以四川为主开展业务。不过仅四川就有九千多万人口,把四川市场做好就很了不起。

    另外,四川希望银行希望做有互联网特色的银行。“可以通过互联网手段,在监管认同的情况下,争取服务给产业链上的体系。”

    目前,新希望的企业遍布全国,而小米也有2亿多激活用户,红旗连锁在四川也有2500多家终端门店,深入四川城乡。刘永好表示,在监管允许范围内,结合产业链延伸到全国,通过互联网手段为全国用户提供服务是有可能的。

    刘永好表示,传统银行物理网点成本较高,且习惯以服务国企和大型企业为主。对创新创业企业支持不足。而四川希望银行一开始就不要太多网点和人员,大大节约开支;同时尽可能走轻资产路径,利用互联网技术降低客单成本,为白领、农民、城市小微企业和创新创业企业服务。

    刘永好和雷军都表示,将通过短期工资待遇、中期激励机制和长期股权期权结合方式,提供四川金融机构中最好的待遇招募人才。而据了解,仅刘永好本人已与20多位金融业高管面谈过。

    刘永好表示,小米科技在6年间从无到有,成为中国发展最快的互联网企业,希望小米速度在希望银行上再现。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验