创维2015/16财年业绩微增 彩电业迎来攻坚战

    每日经济新闻 2016-06-17 18:14

    6月16日在创维数码(00751,HK)的业绩解读会上,创维宣布2015/16财年(2015年4月1日至2016年3月31日共12个月)的全年业绩,营业额达426.95亿港元,比去年增加6.4%,公司股权持有人应占溢利大幅上升22.9%至21.7亿港元。

    每经编辑 每经记者 吴瞬    

    每经记者 吴瞬

    在过去的2015年,彩电业“寒风瑟瑟”,数家企业均创出历史性巨额亏损,2016年彩电企业将迎来一场攻坚战。

    6月16日在创维数码(00751,HK)的业绩解读会上,创维宣布2015/16财年(2015年4月1日至2016年3月31日共12个月)的全年业绩,营业额达426.95亿港元,比去年增加6.4%,公司股权持有人应占溢利大幅上升22.9%至21.7亿港元。

    创维集团总裁杨东文表示,集团管理层预测2016年彩电行业的经营环境会存在更多挑战,但仍然预计集团2016/17年度彩电的销售量目标为1700万台。

    行业挑战巨大

    奥维云网数据显示,2015年全球彩电出货2.3亿台,同比下降2.5%。中国已然成为全球彩电生产和销售主要地区,2015年中国彩电零售市场表现逆势上扬,据奥维于网(AVC)数据显示,2015年中国彩电市场零售量规模为4674万台,同比增长4.8%,零售额规模1572亿元,同比增长7.5%。

    尽管国内彩电销量存在一定增长,但事实上却是借助于面板价格暴跌,传统电视企业和互联网电视企业爆发了激烈的价格战,乐视、长虹、康佳的电视业务均处于亏损之中,目前仅有创维和海信两家仍在盈利。

    由于价格战空前激烈,造成中国电视平均售价不断下降,各大彩电企业同样是深受其痛。创维集团彩电事业本部总裁刘棠枝告诉《每日经济新闻》记者:“确实,去年到今年困扰我们比较大的问题是我们的平均单价,同比去年从2577下降到2404元。整个操作过程中我们也比较纠结,从盈利的角度上来看,如果过于追求平均单价的稳定或者提升的话,可能我们的份额就会下降,在操作过程中如何达到平衡令我们公司利益最大化?这也是整个行业的一个问题。”

    创维方面表示,虽然彩电产品在中国大陆市场的平均售价持续下滑,但电视机屏的价格降幅较平均售价大,而且集团推出一连串严控成本的改善措施,毛利率同比上升。

    杨东文认为彩电业2016年的挑战主要表现在:中国大陆市场的彩电销量增长遇到瓶颈;新进入品牌和原有品牌融合过程导致市场和产品改革;液晶电视面板供过于求的情况逐渐减弱。

    抢食市场份额

    据了解,目前中国内地彩电市场早已经进入到存量市场阶段,每年的销量目标仅有4000多万台,但每年都不断有新“玩家”进入,尤其是乐视等互联网电视品牌,其在2016年部分月份销量已基本与传统彩电企业相当。

    目前的格局是,蛋糕就这么大,“玩家”却又那么多,彩电行业将如何分配这一蛋糕?

    刘棠枝说,整个集团的2016/17年彩电销售目标1700万台,同比去年希望能够增长17%。他表示,创维在目前的激烈竞争中主要会采用三大策略,“第一是采用抢的方式,主要抢对手的份额,从去年开始,日本品牌乃至韩国高端品牌都已经在纷纷撤离和松动了,包括像东芝等等,他们在国内或多或少市场份额少了;第二个策略我们要发挥我们的供应链优势;第三则是今年我们的硬件产品要做好,通过硬件给更多的用户更好的体验,同时我们要在内容方面加大投入,要把这个内容做好,然后通过内容增强用户的黏性,来拉动我们硬件的销售”。

    此外,从上游到下游的价格战烽烟还未平息,技术路线分歧又再次凸显,OLED、量子点、曲面、超薄、分体等尖端技术相继涌现,各家企业都试图利用各种先进技术获得相对优势。

    刘棠枝表示,OLED是创维未来超越对手的一个有利的武器。“OLED整个行业已经达成共识,消费者也越来越买账,通过这些新的显示技术和新的产品可以拉动高端品牌的落地。”

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验