副业毛利仅为0.47% 广晟有色增收不增利

    每日经济新闻 2016-06-01 10:21

    5月31日,广晟有色发布公告回应上交所问询称,其在2015年第四季度利润下滑,营业收入却呈现增长的原因在于,其他商品贸易在第四季度实现营业收入8.96亿元,占四季度营业收入比例的69%,但是其他商品贸易贡献的毛利率仅为0.47%。而且在2015年第四季度,为改善经营业绩,广晟有色扩大了其他商品贸易业务的范围。

    每经编辑 邱德坤    

    每经实习记者 邱德坤

    5月31日,广晟有色(600259,SH)发布公告回应上交所问询。其中称,其在2015年第四季度利润下滑,营业收入却呈现增长的原因在于,其他商品贸易在第四季度实现营业收入8.96亿元,占四季度营业收入比例的69%,但是其他商品贸易贡献的毛利率仅为0.47%。而且在2015年第四季度,为改善经营业绩,广晟有色扩大了其他商品贸易业务的范围。

    卓传资讯稀土行业分析师赵伟认为,上市公司跨行业经营很正常,但是跨越太大,风险也会很大。与本行业相关的业务,反倒是把握更大一些。

     

    副业对利润贡献不明显

    2015年第四季度,广晟有色实现营业收入12.9亿元,净利润为-1.79亿元。相较于此前三个季度的营业收入增长最大,但亏损却最为严重。

    广晟有色称,因为2015年稀土及钨精矿的价格持续下跌,为了改善自身经营业绩,加大拓展了非稀土业务,开展了电解铜、铝锭、锌锭、阴极铜等其他商品贸易业务。第四季度合并报表的营业收入为12.93亿元,其中其他商品贸易业务收入达8.96亿元,占四季度营业收入比例的69%,但是广晟有色解释,因为其他商品贸易的毛利率较低,全年平均营业毛利率仅为0.47%,营业利润861万元。所以尽管营业收入大幅度增加,但是并未同步带来营业利润增长。

    赵伟认为,有色行业在主业出现亏损的情况下,出于自身财务考虑,会加大其他方面的投入,用以整体改善营业额的状况。股东有时候并不是太在意净利润,而是看公司的一个整体状况。

    就全年来看,广晟有色在2015年实现营业收入34.28亿元,同比增长30.77%。主要原因是公司采取了更加积极灵活的经营策略,在加强稀土产品销售的同时,加强拓展了非稀土类产品贸易。公司资产总额32.79亿元,归属于母公司所有者的净资产5.31亿元。

     

    主业继续寻找突破口

    广晟有色还提到,第四季度实现归属于上市公司股东的净利润为1.79亿元,其中一个原因在于,根据市场低迷的情况,在确保生产经营资金正常周转的前提下,采取了惜售商品的经营策略,年末存货余额高达18.9亿元。年终决算时,对稀土氧化物和钨精矿的市场价格走势进行分析,在第四季度计提了存货跌价准备9515万元。

    百川资讯稀土分析师杜帅兵分析称,稀土行业是一个受国家政策影响较大的行业。

    据了解,2015年5月1日起,稀土和钨资源税从原来的从量定额计征改为从价定率计征,中重稀土资源税适用税率为27%,钨资源税适用税率为6.5%。广晟有色称,计税方式的改变,大幅增加了公司税赋负担,降低了公司盈利能力。

    对将来,广晟有色称仍会继续在稀土行业整合,实现产业经营的多元化,重点在稀土和钨深加工、新材料、新能源、环保产业和现代服务业项目等领域寻找突破口,形成新的经济增长点,令新兴产业资产占公司总资产的比重逐年提升,同时加强资本运作。

    对广晟有色此前开展的非稀土行业业务,赵伟分析,稀土行业的上市公司未来在开展非主营业务的时候,要找一些价格走势较好的行业产品来进行所谓的对冲。如果选择与主营业务相关的行业,把握会大一些。

    广晟有色证券部就此回应,广晟有色此前就开展了电解铜、铝锭、锌锭、阴极铜等其他商品贸易业务。但赵伟对此亦评论称:“目前不仅是稀土行业,整个有色金属行业的情况都不太好。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验