国家邮政局:预计今年快递业收入增长近三成

    每日经济新闻 2016-05-30 16:40

    国家邮政局预测,2016年整个行业业务量预计将完成275亿件,同比增长34%;2016年业务收入预计完成3530亿元,同比增长28%。

    每经记者 李卓

    中国快递业或已出现拐点。

    5月30日,在北京召开的2016中国快递行业(国际)发展大会上,国家邮政局发展研究中心副主任冯力虎公布了2015年度中国快递发展指数报告。“发展趋势指数”在保持高速增长的同时,增长幅度却进一步收窄,这被认为“出现了一定的拐点”

    《每日经济新闻》记者在现场了解到,作为衡量中国快递业发展水平和未来发展趋势的重要参考,上述报告对于中国快递的发展起到晴雨表和风向标的作用。

    对于发展趋势指数的增幅收窄,冯力虎解释称,一方面是因为经济下行压力的加大,给行业的关联产业的生产经营活动带来一定的负面影响,进而影响到快递行业的高端供给能力;同时,快递企业经过长期的高速发展之后,由过去的只注重规模的增长,向规模、质量、效益并重的转变期。并且,因为行业基数的扩大,行业增长质量在不断提升,现在增长的难度会更大。

    据了解,2015年发展趋势指数为116.3,这个指数仍被认为预示着在未来中国快递业仍然处在高位运行的区间,而且它的景气程度依然会非常高。尤其是中国的快递业在国家一系列宏观政策的影响下仍然处在一个非常重要的战略机遇期。

    国家邮政局预测,2016年整个行业业务量预计将完成275亿件,同比增长34%;2016年业务收入预计完成3530亿元,同比增长28%。

    从另外一个角度看,冯力虎表示,2015年12月份,曾经对快递指数的十几家样本单位的职业经理人做了问卷调查,从问卷调查结果可以得出的结论是,快递业的发展预期也高于非制造业的PMI。

    阿里菜鸟网络首席技术官兼快递事业部总经理王文彬在会上表示,基于电商交易额已经超过3万亿,预测未来会突破10万亿,这意味着5~10年后,每年包裹量将达到1000亿件。如此大体量,对中国快递业来说是机会也是挑战。

    记者还了解到,2015年,中国快递“发展质量指数”同比提高了6.3个百分点;2010年到2015年,年均提升1个百分点,这对于百亿数量规模的中国快递业来说实为不易。

    冯力虎表示,市场资源优质配置对服务质量提升发挥了重要作用。同时,由于外部资本的进入,一方面提升了企业扩大再生产的能力,更重要的是引进了先进的管理理念,极大地提升了快递企业的管理水平、运营水平和服务质量。

    业内人士认为,随着快递企业上市潮的来临,服务质量有望得到进一步的规范和提高。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验