陈春花辞任回校任教 花3年帮新希望转型

    每日经济新闻 2016-05-30 09:23

    新希望董秘向川向《每日经济新闻》记者表示,陈春花离职后,不会影响公司转型的步伐,公司已经制定好了未来三年计划,并继续聘请陈春花作为公司顾问,对公司战略进行指导。

    每经编辑 黄丽 谢振宇    

    每经记者 黄丽 谢振宇

    在新希望(000876,SZ,曾简称“新希望六和”)任联席董事长兼CEO一职三年后,陈春花最近新辞任,回归校园任教。

    2013年,新希望集团董事长刘永好将女儿刘畅推向台前,并请来陈春花辅佐。彼时,恰逢国内饲料行业低迷期,新希望六和亦走到了转型的重要关头。在以陈春花、刘畅为代表的公司“新班子”带领下,新希望六和从此前单纯以饲料为主向养殖基地端与食品消费端转型。

    新希望六和官网日前一篇文章也指出,“从2013年到2015年,新希望六和在完成重大转型的同时净利增幅超过16%。”

    昨日(5月29日),新希望董秘向川向《每日经济新闻》记者表示,陈春花离职后,不会影响公司转型的步伐,公司已经制定好了未来三年计划,并继续聘请陈春花作为公司顾问,对公司战略进行指导。

     

    三年期满回校任教

    “因为对于教育的挚爱,当任期届满,我选择回归我的本心和初心,回归教育岗位……”近日,一份名为《陈春花离职前给新希望六和管理团队写的最后一封信》被广泛流传。

    5月27日,新希望发布公告称,公司完成了新一届董事会换届,换届后此前担任新希望六和联席董事长兼CEO的陈春花离任。

    今年52岁的陈春花,在华南理工大学担任管理学教授。陈春花与新希望六和的渊源可追溯到2003年,当年她出任山东六和集团总裁。据媒体报道,陈春花在不到两年的时间内,让山东六和集团的销售额从28亿元增长到74亿元。后来,她离职六和集团,回校任教和做研究。

    2011年,新希望收购六和集团,一举成为国内最大的农牧企业。

    2013年,国内饲料行业面临产能过剩、企业面临转型,因为刘永好的邀请,陈春花再次出山,出任新希望六和第六届董事会联席董事长兼CEO。彼时,刘永好33岁的女儿刘畅则以新一任新希望六和董事长身份亮相。

    新希望这一人事变动,被外界解读为陈春花辅佐“少主”刘畅,以帮助其顺利接班。不过,在接受《福布斯》采访时,陈春花曾表示:“我在新希望并不是辅佐者身份。刘畅代表着大股东对于新希望六和的支持和担当,我则代表着战略转型、可持续成长、组织能力打造转型成长的责任。”

    后来媒体报道称,陈春花答应以三年为期,同时也提出了两个条件:一方面要求获得授权;另一方面则要求兼职——她并不希望离开学校,也不想离开教师岗位。

    “如今任期届满,她(指陈春花)希望将更多时间投入到自己钟爱的教育与管理研究领域。”前述新希望官网文章称。

     

    力推新希望战略转型

    “整个三年我们都在持续的转型中。”陈春花称。过去三年,新希望六和推进战略转型:从此前单纯以饲料为主,向养殖基地端与食品消费端转型。

    2013年时,国内饲料行业正处于产能过剩的大背景下,加上养殖业不景气,新希望面临市场挑战。

    面对市场变化,新希望推出一系列改革措施。据悉,自2013年开始,新希望六和开始实施产销分离的重大战略转型,由“公司+农户”快速调整到“基地+终端”模式,聚焦养殖端效率的提升和终端渠道的拓展,2013年底开始推动“福达计划”,帮助养殖户提升养殖效率。

    “三年前,我们决定打造养殖技术平台,没有基础,没有模式,我们去做了。”陈春花认为,“福达计划”是为了让新希望“从一家饲料公司”变得“有能力转型掌控与服务养殖”。这三年里,新希望也渐次形成了刘畅、陈春花以及总裁李兵的管理班子“三角”模式。

    进入2016年,新希望在养殖端有了一系列的投资大动作:包括宣布拟投资88亿元养猪,未来3~5年养1000万头生猪,以及一系列投资并购动作。

    新希望的转型亦遭遇一些“阵痛”,主要系公司近年营收的下滑。新希望2015年年报显示,公司营业收入为615.20亿元,同比下滑12.13%;净利润22.11亿元,同比增长9.47%。

    向川对记者表示,陈春花在公司最困难的时候,把公司的组织架构、经营模式、产品整合等都做了调整,并制定了三年战略规划,在转型上做了很多工作。

    “陈老师离职后,还将继续担任公司的战略顾问。”向川指出,陈春花的离职并不会对为公司造成太大影响,“前三年的战略规划我们已经完成了,未来三年的计划我们也已经初步制定出来了,新的战略目标董事会还没有审议通过,目前还不方便对外公布。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验