逼停飞机、砸伤女学生 无人机事故频发亟待监管跟进

    每日经济新闻 2016-05-29 22:29

    5月28日,在成都机场,无人机闯入了飞机起降空域,导致成都机场东跑道停航关闭80分钟,直接造成55个航班不能正常起降。在北京理工大学珠海学院校园内,也有无人机因失控坠落并砸中校内女生。

    每经编辑 每经记者 吴泽鹏    

    每经记者 吴泽鹏

    数日之内,一东一西,无人机频频闯祸。

    5月28日,在成都机场,无人机闯入了飞机起降空域,导致成都机场东跑道停航关闭80分钟,直接造成55个航班不能正常起降。

    在北京理工大学珠海学院校园内,也有无人机因失控坠落并砸中校内女生。

    近年来,无人机成为各大企业相争的香饽饽,与此同时,“黑飞”“乱飞”等现象也随之出现,飞行安全问题不断凸显。

    去年年底,民航局出台《轻小无人机运行规定(试行)》。但规定出台至今,无人机事故仍时有发生。据无人机培训机构能飞航空科技发展有限公司相关人士透露,目前不少无人机发烧友对法规实施仍持观望态度,“他们认为飞一个小一点的无人机,也没人管,到底需不需要考证?”

    “规定是下来了,但规定的落地和实行还需要一个过程。”民航专家綦琦告诉《每日经济新闻》记者,由于无人机飞行存在临时性、隐蔽性等特征,因此监管难度较大。

    无人机逼停55个飞机航班

    6天内,无人机两次惹祸。

    5月23日,在北京理工大学珠海学院的一毕业照现场上,一名女生遭遇飞来横祸,一架航拍无人机因机翼剐蹭到了树枝,机身失控并坠落,砸中其肩膀。据其介绍,受伤位置流血不止。

    5月28日,无人机闯入成都机场起降空域,“逼停”飞机。

    据成都机场对外通报称,当天傍晚,机场东跑道航班起降空域有无人机阻碍,导致该跑道停航关闭80分钟,共55个航班不能正常起降。

    据了解,在当天18点20分之前,民航西南空管局塔台在雷达上发现,在该机场东跑道上空附近有无人机活动,其飞行高度恰与航班飞行高度一致,东跑道随即关闭,直至19点40分,才恢复东跑道运行,航班得以正常起降。

    事实上,无论是撞伤群众,抑或是干扰正常航班,这都已经不是第一次。据民航发展网报道,2013年底,北京警方通报称,某公司员工遥控无人机在首都机场以东空域开展测绘作业,没有履行报批程序申请空域,导致首度机场十余班次航班延误起飞、两班次航班空中避让。

    成都机场方面也表示,近年来,无人机在社会活动、各个领域应用越来越频繁,特别是一些摇控无人机更受到发烧友的钟爱,往往在使用上不分区域,不分范围,飞行高度也非常之高,法律观念淡薄,特别是在民用机场上空及互近上空区域,对航班安全构成严重威胁。

    规定虽出台 仍需细化

    事实上,我国早有对无人机的管理规定。

    早在2009年,民航局便发布《民用无人机空中交通管理办法》,该办法规定,未经地区管理局批准,禁止在民用运输机场飞行空域内从事无人机飞行活动。

    此外,去年年底,民航局还出台了《轻小无人机运行规定(试行)》,要求无人机驾驶员必须取得适航许可,按相关规定在取得执照、合格证、等级、训练等方面符合要求才允许飞行,否则将被罚。

    也就是说,飞手要持有驶执照,无人机要有适航证书,并且需要申报飞行计划,才不算“黑飞”。但细数下来,每年无人机“黑飞”乱象却是有增无减。

    “其实,无人机的监管难度是很大的,因为它具有临时性及隐蔽性等特征。另外,监管主体在哪儿?民航局?还是地方部门?这些都是问题。”民航专家綦琦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管目前已出台规定,但规定如何落地、实行,仍需具体规范。

    据能飞航空科技发展有限公司相关人士介绍,无人机飞行培训内容包括法律法规、安全意识、飞行理论、实际操作等方面。但目前参加无人机飞行培训的学员主要来自事业单位、法律意识较强的民营企业以及准备进入无人机行业等行业人士,至于无人机爱好者方面,则主要持观望态度。

    据去年中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)无人机管理办公室发布的《2015中国无人机报告》显示,截至2015年11月,具有培训资质的无人机驾驶员训练机构共43家,取得驾驶员合格证的人数为1250人。而据了解,中国的无人机在2万架以上,多数处于黑飞状态。

    “一方面,无人机应用中应该分层管理,比如说按不同重量、区域实行不同管理。另一方面,一定要有违法的判例出来,才能有警示作用。”綦琦建议道。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验