四处出击,现又潜入美尔雅,中植系资本运作平台大起底!

    每日经济新闻 2016-05-26 21:05

    近期,市场热议的话题即为中植系的资本运作了。中植系到底有哪些资本运作平台,火山财富记者查询多方资料, 梳理了其运作的一系列公司,供投资者参考。

    每经编辑 每经记者 刘海军    

    每经记者 刘海军

    近期, 市场热议的话题即为中植系的资本运作了。继中植系违规增持荃银高科遭深交所通报后,昨晚(5月25日晚),美尔雅又发布公告,在该公告中,建银湖北出让美尔雅79.94%股权,其中中植系现身于新东家股东榜。

    中植系到底有哪些资本运作平台,火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者查询多方资料, 梳理了其运作的一系列公司,供投资者参考。

    现又潜入美尔雅

    美尔雅5月25日晚间发布公告称, 中纺丝路(天津)纺织服装科技有限公司以56,522万元竞得公司79.94%的股权,成为公司实际控制人。至此,中国建设银行股份有限公司湖北省分行挂牌转让美尔雅股份事宜,终于在首次挂牌的5年之后落锤落定。

    查询全国企业信用信息公示系统可以发现,中纺丝路的成立时间为2016年4月28日,注册资本60000万。股东分别为北京中纺丝路投资管理有限公司、湖北百佳新高置业有限公司、岩能资本管理有限公司。众所周知,岩能资本是由中植企业集团有限公司出资5000万元成立。

    资本运作平台大起底

    中植集团是一家多元化经营的大型民营企业集团, 主要业务涵盖投资、并购、资产管理和产业基金,旗下拥有多家全资、控股子公司,分布于北京、上海、黑龙江等多个省市。

    最近三年,中植集团主要从事产业投资、投资管理、投资咨询等业务。中植集团一直秉承“与好公司共同成长”的理念,逐步发展成为投资、融资、产业基金等金融业务为一体的紧密、多元的综合金融服务集团。

    解直锟是中植系的灵魂人物, 1995年4月至2000年6月,任中植企业集团有限公司董事长; 2006年6月至2015年6月任中植企业集团有限公司董事局主席。

    在今年一季度,中植系现身于6家上市公司十大流通股东榜单。其中中植融云(北京)投资有限公司持有*ST宇顺,中植产业投资增持资产管理计划持有格林美, 中植资本管理有限公司持有中南重工 , 中植创信投资有限公司持有长生生物,上海中植鑫荞投资管理有限公司持有卫宁健康,中植产业投资有限公司持有和佳股份。

    中植系的运作纷繁复杂,参与公司定增、重组并购,二级市场买入等,手法奇多。据火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者不完全统计,中植系下面的资本运作平台和公司至少超过50个。

    以下是火山财富记者查询的相关资料统计,以供投资者参考。

    中植系有产品的资本平台:

    一、珠海中植产投资产管理有限公司

    产品:珠海中植产投融汇投资合伙企业(有限合伙)

    珠海新能联合投资合伙企业(有限合伙)

    中植产投--丝路丙字医疗私募投资基金

    中植产投-丝路丁字医疗私募投资基金

    中植产投-丝路戊字医疗私募投资基金

    中植产投-丝路乙字医疗私募投资基金

    中植产投--丝路甲字医疗私募投资基金

    二、深圳京控融华投资管理有限公司(中植产业投资有限公司 全资子公司)

    产品:深圳中植产投互联网金融投资企业(有限合伙)

    深圳中植产投环保投资合伙企业(有限合伙)

    深圳中植产投科技投资合伙企业(有限合伙)

    深圳中植产投文化投资合伙企业(有限合伙)

    深圳中植产投新能源投资合伙企业(有限合伙)

    三、中植投资管理有限公司

    产品:湖州融诚投资管理合伙企业(有限合伙)

    湖州泽通投资管理合伙企业(有限合伙)

    湖州中植泽远投资管理合伙企业(有限合伙)

    湖州泽瑞投资管理合伙企业(有限合伙)

    四:深圳前海中植创源产业投资基金管理有限公司(中植资本管理有限公司 全资子公司)

    产品:深圳前海中植创源产业投资基金合伙企业(有限合伙)

    中植系无产品的资本运作平台:

    还有两张图也可以一窥中植构架:

    还有一些其他的资本平台(不完全统计):

    一:上海首拓投资管理有限公司(解直锟持股99%)

    二:霍尔果斯飞鹏股权投资管理有限公司(中植投资管理有限公司全资子公司)

    火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

    用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验