西宁特钢资产负债率骤升 监管关注公司债违约风险

    上海证券报 2016-05-20 11:10

    由于生产经营面临严峻挑战,财务状况迅速恶化,西宁特钢于19日收到上交所“刨根问底”式的年报问询函。

    由于生产经营面临严峻挑战,财务状况迅速恶化,西宁特钢于19日收到上交所“刨根问底”式的年报问询函。

    作为西部地区最大的资源型特钢生产基地、同时也是全国四大特钢企业集团之一,西宁特钢如今遭遇了严峻的挑战。公司去年实现营收60.53亿元,下降17.24%;实现净利润-16.19亿元,由盈转亏。而在扣除非经常性损益后,公司其实已连续两年净利润为负。

    面对严峻的经营形势,在2015年年报中,西宁特钢对于其独有产品或领先产品的核心竞争力、市场占有率等关键性的差异化信息,却披露不足,缺乏必要的数据支持,有关行业地位的描述过于原则、抽象。对此,上交所问询函要求公司结合特钢行业竞争格局和主要竞争对手情况,以及公司主要特钢产品的性质、用途、产量、销量、核心竞争力、市场占有率等,量化披露主要产品在相关钢铁细分行业或主要销售区域所处地位、竞争优势,并分析下游行业景气度对公司经营发展的影响。

    此外,年报还显示,西宁特钢2015年末应付票据金额巨大,期末账面值约为45.07亿元,较2014年末大幅增长42.56%,公司的解释是由于办理票据规模的增加。对这一现象背后的潜在风险,交易所问询函也予以“深究”,要求公司补充披露应付票据相关交易背景、交易对象、有无关联关系以及是否存在无真实贸易背景的票据业务;并要求公司结合采购模式、存货余额、营业成本发生额等情况,详细说明报告期末应付票据数额较大的原因及合理性。

    同时,西宁特钢2015年末的资产负债率高达92.84%,上升8.26个百分点,流动负债大大超过流动资产,财务压力较大。对此公司解释称,因产业结构升级加大了工程建设、煤矿、矿山的投入,大大增加了负债。不过公司同时表示,近期正在筹划非公开发行股票事项,拟募集资金全部用于偿还银行贷款,资产负债率将得到改善。交易所就此要求公司结合产业结构调整前后的对比情况及重大工程建设项目的建设规模、投资额、完工进度等,补充披露资产负债率上升的原因,并说明公司是否存在偿债风险。

    上交所还关注到,近期煤炭、钢铁等行业企业的债务违约风险频发。此前有媒体报道称,彭博违约风险模型显示,西宁特钢在一年内有债券到期(含回售)的420家上市公司债券发行人中风险最高。为充分保障投资者知情权,问询函要求公司针对上述媒体质疑,补充披露一年内到期的公司债基本情况,并结合自身的资金情况、流动性等,分析上述公司债是否存在到期不能兑付的违约风险及相应的应对措施。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验