二手房价格连续三个月领涨全国 合肥二手房交易频现违约

    每日经济新闻 2016-05-19 10:31

    作为中部城市的安徽合肥,从未想到会因为房价的快速上涨,而成为舆论关注的焦点。在5月18日公布的4月份房价上涨数据显示,合肥无论是新房还是二手房均领涨全国,成为名副其实的“双冠王”。

    其中,在3月份合肥二手房涨幅也位居全国第一。二手房价格的快速上涨,也让此前卖房的房东坐不住了,纷纷开始在执行合约的过程中选择加价,由此带来的买卖双方的合同纠纷案件也在增加。

    每经记者 查道坤

    作为中部城市的安徽合肥,从未想到会因为房价的快速上涨,而成为舆论关注的焦点。在5月18日公布的4月份房价上涨数据显示,合肥无论是新房还是二手房均领涨全国,成为名副其实的“双冠王”。

    其中,在3月份合肥二手房涨幅也位居全国第一。二手房价格的快速上涨,也让此前卖房的房东坐不住了,纷纷开始在执行合约的过程中选择加价,由此带来的买卖双方的合同纠纷案件也在增加。

    根据合肥中院对外公布的数据显示,截至今年4月10日,合肥市区五家基层人民法院受理房屋买卖合同纠纷案件数激增至326件,同比增长243.2%,被告的无一例外全部都是房东。

    交易频现违约

    在合肥市机关单位工作的孙月,最近非常郁闷,原因是自己买了一套二手房,但是却因为这套房子,自己将要走向了法院原告的座位席。

    据孙月对《每日经济新闻》记者介绍说,她今年1月在合肥的滨湖区购买了一套122平米的二手房,每平米的价格在9100元,刚开始买卖双方并无意见,并且签订了买卖合同,“由于银行贷款的问题,资金需要等一段时间才能下来,所以我一开始并没有拿到房子,只是付了首付。”

    然而,让孙月没有想到的是,原本在4月初应该拿房的,但是在3月15日却被房东突然告知要在总房款的基础上加价30万才能卖房,“我多次和房东强调,我们双方是签订合同的,应该按照合同约定的价格执行,这种加价是违凡合同。”孙月说。

    虽然孙月再三强调,但是房东却拒绝交房给孙月,除非答应加价30万的要求,孙月对《每日经济新闻》记者说,“前后和房东沟通了将近10次,但是房东坚定了要加价30玩才肯交房,最后万般无奈之下,我才将房东诉讼至法院。”

    不过,有意思的是,对于孙月的行为,房东还异常高兴,因为在房东看来经过法院审判,顶多是赔偿孙月的违约金,“房东之所以愿意赔偿违约金,是因为合肥近段时间二手房价格疯涨,涨价的金额远远比赔偿的违约金要多得多,所以房东乐意购房者去法院起诉。”合肥房地产行业资深人士张斌对《每日经济新闻》记者说。

    正如上述所说,据《每日经济新闻》记者了解,以合肥滨湖区为例,目前新房的价格已经卖到15000元每平米左右,但是位置好的二手房价格已经超过2万一平米,与1月份时的价格相比已经翻了一番。

    而根据2月国家统计局的70城房价指数中,合肥二手房价格环比涨幅位列全国70个大中城市第一。3月合肥新建住宅价格环比上涨4.6%,同比上涨11.2%,在全国70个大中城市中涨幅分别居第2、8位。二手住宅中,合肥环比涨幅同样位居70个大中城市第1位。

    此外,在5月18日公布的4月70个大中城市住宅销售价格数据显示,4月合肥新建商品房价格环比上涨5.8%,二手房价格环比上涨6.8%,均甩出北上深2个百分点以上,并且合肥的新建商品房和二手房价在4月的环比涨幅均位列全国第一。

    326位房东成被告

    通过上述统计数据可以看出,合肥二手房价格已经连续三个月位居全国涨幅第一,其涨价幅度可谓是相当惊人。

    对此,张斌对《每日经济新闻》记者说,“连续三个月涨幅位居全国前列,并且合肥滨湖和政务新区的二手房价格平均涨幅都在50%以上,最高涨幅已经超过100%,由此可见房东宁可违约也要加价卖房的原因。”

    根据合肥中院对外公布的数据显示,截至今年4月10日,合肥市区五家基层人民法院受理房屋买卖合同纠纷案件数激增至326件,同比增长243.2%,被告的无一例外的全部都是房东。

    对此,合肥中院相关负责人表示,二手房买卖合同纠纷案件案情各有不同,且诉讼请求多种多样 ,从案件实际审理情况看,买方诉求继续履行合同的案件,绝大多数仅签订了房屋买卖合同,支付了部分定金,但还没有进入支付首付款、办理按揭等实质性履行阶段。卖方抗辩除提出房价上涨过大,导致合同显失公平等理由外,往往还以房屋存在抵押、按揭或共有权人未签字(如夫妻中的一方未签字)等为由不愿继续履行合同。

    此外,合肥中院还表示,房价上涨有着多方面的因素,既反映了合肥近年来发展的成果,也体现了社会对合肥发展前景的看好。但二手房买卖恶意违约大量出现也会造成一系列不利后果,影响了正常的市场经济秩序,不利于房地产市场平稳健康发展,也不利于社会诚信的建设,出卖人因房价上涨而毁约的行为,对于社会诚信体系的建设也有着极大的损害。

    不过,在律师孙皓看来,购房者除了根据合同约定获得违约金之外,还应该争取更多的赔偿,他对《每日经济新闻》记者说,“比如之前的价格是100万,现在市场价格涨到了150万,那么买家可以向法院提起诉讼,除了赔偿违约金之外,也可以申请赔偿这个期间因为房价上涨给自己带来的损失。”

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验