二次举牌*ST亚星 长城汇理满手重组牌

    上海证券报 2016-05-18 10:49

    前次举牌甫一完成,长城汇理即刻启动加仓,仅耗时一周便完成对*ST亚星的二次举牌。

    前次举牌甫一完成,长城汇理即刻启动加仓,仅耗时一周便完成对*ST亚星的二次举牌。

    *ST亚星今日发布公告称,长城汇理于5月9日至17日,买入公司股份1577.95万股,占公司总股本的5%。此次权益变动后,长城汇理持有上市公司3155.947万股,占总股本的10%,完成第二次举牌。

    据披露,长城汇理此次买入均价为8.41元每股,总计耗资约为1.33亿元。

    长城汇理表示,本次举牌主要是出于投资需要,不排除在未来12个月内继续增加(或减少)其在上市公司中拥有的权益股份的可能。

    值得注意的是,这已是不到一个月时间内,长城汇理对*ST亚星的第二次举牌。5月6日,公司发布简式权益变动报告书,披露长城汇理于4月18日至5月4日,通过上交所证券交易系统买入*ST亚星1578.00万股,占公司总股本的5%,买入均价为8.116元每股,买入金额约为1.28亿元。

    两次举牌之后,长城汇理持股数量仅次于*ST亚星第一大股东光耀东方。

    目前,长城汇理还持有*ST星湖17.52%股份、持有天目药业26.16%股份、持有*ST新都11.5%股份。其中,*ST新都已暂停上市,天目药业与*ST亚星则均为市值30亿元上下、且主业乏善可陈的中小市值公司。

    除了长城汇理不断加仓,*ST亚星近期还获得了原大股东亚星集团的举牌。

    公司5月11日的公告显示,亚星集团于5月9日至10日,通过上交所交易系统买入公司股份5.5万股,买入均价为8.15元每股;本次加仓后,亚星集团持有上市公司股份从4.83%上升至5%。

    亚星集团表示,举牌源于满足自身战略发展需要。而在2015年8月,亚星集团将持有的4000万股股份(占公司总股本12.67%)协议转让给光耀东方,后者成为上市公司第一大股东。

    记者注意到,*ST亚星2015年实现营业收入13.12亿元,同比下滑11.92%,同时归属母公司股东的净利润为-3.32亿元,而今年第一季度公司继续亏损2923.45万元。

    业绩连连倒退,*ST亚星不得不通过实控人自救。

    不久前,*ST亚星刚刚披露了一份8.57亿元的“补血”计划,而公司实控人将全部包揽。

    目前,*ST亚星股权集中度低,股权结构分散,其中控股股东光耀东方持股比例仅为12.67%。如果上述定增计划成功实施,公司实际控制人合计持股比例将提高至36.86%,*ST亚星直言公司控制权将更加稳固,但长城汇理的加速抢筹,会否令该定增横生变数,还有待观察。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验