近百亿财政资金趴在账上 深圳占了88亿

    第一财经日报 2016-05-18 10:32

    审计署最新报告称,仍有97.08亿元财政资金趴在账上,其中深圳市“市投区建”项目未使用的财政存量资金约88.74亿元。

    一季度,针对贯彻落实国家重大政策措施情况,审计署对829个单位、1796个项目跟踪审计,5月17日在其官方网站披露一份审计结果报告,称仍有97.08亿元财政资金趴在账上,未发挥效益。

    近百亿资金效益未能发挥

    《第一财经日报》记者了解到,近些年,由于经济增速放缓,财政收入增幅下滑明显,进入中低速增长。而在有力度的积极财政政策的背景下,一方面地方财政收入捉襟见肘,另一方面地方财政刚性支出压力不减,因此盘活并统筹使用财政存量资金成为缓解财政压力、保增长的重要举措。去年全年已经盘活财政存量资金超2000亿元。

    上述审计报告称,对1~2月份审计发现的影响财政资金统筹使用方面的78个问题、156.03亿元资金,审计部门出具了整改建议函督促整改,截至一季度末,已整改74个问题、统筹盘活资金155.28亿元。不过,尚未整改到位和3月份审计发现未及时统筹使用资金97.08亿元,审计部门正督促加快整改。

    审计署分析,之所以还有近百亿元资金未被盘活或统筹使用,是因为一些现行部门规章制度已不适应当前实际情况,尚未及时清理修订,使部分专项资金未能及时统筹或统筹后仍未及时使用,一些单位和项目还有部分财政资金长期趴在账上,未能发挥资金效益。

    这主要分为三种情况,分别是94.28亿元专项资金未及时安排使用发挥效益;1.41亿元专项资金统筹后仍未及时使用;财政资金统筹不到位,造成资金短缺和资金闲置并存,主要是未能有效统筹使用各类农村住房搬迁专项资金,造成一方面1.39亿元财政资金结存,另一方面一些项目因自筹资金不足而建设进展缓慢。

    此次审计并非第一次针对财政存量资金,去年审计署组织的稳增长跟踪审计中,财政存量资金盘活统筹使用情况是重要内容。

    《第一财经日报》记者梳理此前稳增长审计结果发现,盘活财政存量资金问题主要集中在三个方面:一些部门单位通过做账、将国库资金转到专户等手法来避免闲置资金被收回;盘活不到位、进度慢,资金下达慢的现象普遍;盘活资金未及时支出形成“二次沉淀”。

    也有一些地方积极改善专项资金管理,以盘活和统筹使用财政存量资金。比如,去年北京市按照“增一般、减专项、提绩效”的思路,进一步清理整合专项转移支付项目。

    深圳未使用财政存量资金占大头

    上述报告分析了94.28亿元专项资金未及时安排使用的原因,其一是部分项目实施过程发生调整变化或进展缓慢,但资金未按规定统筹使用,具体包括财政扶贫资金、城镇污水垃圾处理设施项目资金和一些地方投资项目2013年以前结转结余资金等,涉及88.82亿元。

    其二是项目不具备实施条件或者已经完成,但资金未按规定统筹使用,具体包括自然灾害生活救助资金、高校毕业生“三支一扶”中央补助资金、农机购置补贴资金、全科医生临床培养基地中央专项资金、高产优质苜蓿示范建设资金等,涉及3.66亿元。

    其三是1.8亿元环保电价款未及时安排使用。

    截至2016年3月末,由于深圳部分区未落实财政资金统筹盘活的要求,相关财政专户中2013年及以前年度形成的“市投区建”项目结存资金88.74亿元未使用。

    深圳市“市投区建”项目由市政府负责投资、区政府组织实施,资金由深圳市财政委员会通过财政专户核拨至各区财政局财政专户,由各区财政局支付至项目单位。

    深圳财政收入增速明显高于全国其他地区,支出增速却明显低于其他地区,财力充足。根据深圳市财政委员会数据,1~3月份,深圳市累计完成一般公共预算收入890.49亿元,增长29.57%,完成年初预算的30.58%;完成一般公共预算支出409.47亿元,下降18.38%,占年初预算的10.01%。深圳一季度一般公共预算收支相抵,盈余约481亿元。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验