追赶光伏“风口”锁定盈利 全球最大电池片企业装入通威股份

    每日经济新闻 2016-05-16 00:02

    在光伏行业的“风口”,全球最大电池片企业装入通威股份,这引发市场诸多遐想。“我们是在最低迷的时候介入,成为最大的生产电池片企业之一。”通威股份副董事长严虎说。在业内人士看来,此举是通威追赶光伏风口,将迅速锁定上市公司未来盈利预期。

    每经编辑 每经记者 岳琦    

    每经记者 岳琦

    光伏行业的火爆程度已经不能用“回暖”来形容。2013年至2015年,中国连续3年新增装机容量全球排名第一。在业内人士看来,这还仅仅是个开始,行业的“风口”已经到来。

    在蛰伏3年之后,合肥通威太阳能公司(简称合肥通威)在行业回暖期从2013年11月被收购的一家濒临破产的企业,迅速成长为全球电池片出货量最大生产企业。这也仅仅是开始,近日,通威股份宣布,拟作价49.84亿元向控股股东通威集团发行股份购买合肥通威,以及募资不超过30亿元投向该公司。 

    “以前可以说光伏开发慢慢走,现在不行了。”中国能源经济研究院副院长、首席光伏产业研究员红炜对《每日经济新闻》记者表示,中国要实现减排的承诺,光伏产业按照目前的发展速度都是不够的。 

    在光伏行业的“风口”,全球最大电池片企业装入通威股份,这引发市场诸多遐想。“我们是在最低迷的时候介入,成为最大的生产电池片企业之一。”通威股份副董事长严虎说。在业内人士看来,此举是通威追赶光伏风口,将迅速锁定上市公司未来盈利预期。 

    走过“回暖期”迎来“风口”

    在经历了多年全行业亏损的“寒冬”之后,光伏产业在2013年开始回暖,时至今日,行业的发展已经不能单纯再用“回暖”来形容。 

    2011年至2015年,我国新增光伏发电装机容量从200多万千瓦增长到了1500万千瓦,复合增长率为48%,并且连续3年新增装机容量超过1000万千瓦。在政策支持下,中国已逐步成为全球重要的太阳能光伏市场之一。 

    截至2015年底,我国光伏发电累计并网装机容量达43.18GW,是2010年光伏发电累计并网装机容量的47.98倍,年均复合增长率高达116.88%。从国家能源局最新公布的数据来看,2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容量714万千瓦,累计光伏发电装机容量达到5031万千瓦,同比增加52%。 

    根据2015年国家能源局下发的《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》,预计到2020年我国光伏装机容量累计将达到150GW,也就是说,未来五年,我国年新增光伏装机容量平均为20GW以上,年均复合增长率超过25%。 

    红炜对《每日经济新闻》记者表示,太阳能将经历3个发展阶段,从探讨到补充能源再到替代能源。红炜认为,2015年,光伏产业已经从量变到质变,开始由探讨走向补充能源。 

    根据国家发改委能源研究所等机构联合发布的《中国可再生能源发展路线图2050》的预测,到2030年和2050年,我国光伏发电装机容量将分别达到400GW和1000GW。在业界看来,未来太阳能将从目前的补充能源过渡为替代能源,并逐步成为我国能源体系的主力能源之一。

    “光伏行业不仅是全面恢复,而且是进入一个快速发展通道。”在严虎看来,未来要达到节能减排的目标,只有以光伏发电为主才能达到。 

    据《中国质量报》报道,统计数据显示,到2030年,光伏发电将占到全球总电力供应的比例逾10%;2040年,该占比升至20%。而在中国,光伏发电的前景同样值得期待。红炜表示,按照“十三五”期间年新增光伏装机容量计算,未来几年每年都将有1800亿元的资本进入光伏行业。

    通威掘金光伏机遇

    面对行业“风口”,通威的提前布局曾令业界侧目,如今的大举加码更是引来诸多关注。 

    在光伏“寒冬”之时,合肥通威的前身合肥赛维经营尚不到一年,便遭遇寒冬面临困境。2013年,通威集团接盘之后,使其迅速起死回生,让全行业刮目相看!时至今日,通威集团开始下一盘更大的光伏棋局。

    去年以来,通威股份加大光伏产业布局。今年2月,通威股份通过重大资产重组,成功将大股东通威集团旗下多晶硅生产及光伏电站投资运营两大业务板块的资产收入囊中。 

    两个月后的4月15日,通威股份发布重大资产重组方案,拟作价49.84亿元向控股股东通威集团发行股份购买其持有的合肥通威100%股权,并拟以询价的方式向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过30亿元,用于合肥通威二期2.3GW高效晶硅电池片项目,以及补充合肥通威流动资金。

    在行业迅速回暖的情况下,光伏企业大多开始表现出强劲的盈利能力。相关统计显示,自2014年起,我国光伏电池出口量回升,多数企业扭亏为盈。2015年上市公司年报显示,23家光伏企业实现营收740亿元,同比增长34%。

    在通威股份看来,政府强有力的支持政策,不断下降的光伏组件制造成本和融资成本,将有利于光伏发电企业维持丰厚的利润,光伏发电企业投资积极性将维持在较高水平,未来发展前景广阔。

    严虎认为,光伏行业不太可能再出现原来的大幅波动,因为光伏业过去10年是技术和终端应用“两头都在国外”,但现在,中国光伏行业企业90%的技术和终端应用已全面掌握,随着光伏产业装机容量持续增长,市场需求逐步扩大,行业已迎来非常好的发展契机。同时,目前,合肥通威也是电池片行业质量最稳定、综合成本最低、效率最高的企业之一。

    值得注意的是,合肥通威近年来电池片营收占比均在93%以上,作为产业链的核心环节,其规模优势和成本控制是高毛利率的重要保障。按照通威股份布局,其未来将形成“合肥+成都”的业务区域格局,整体产能达到10GW,致力于成为全球最大的专业太阳能电池生产厂商。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验