中小股东反对 兰州黄河“卖壳”方案流产

    每日经济新闻 2016-05-09 23:49

    兰州黄河“卖壳”欲转型房地产一事筹谋了半年,因中小股东投了反对票而告吹。大股东、二股东因关联交易回避,兰州黄河置出啤酒资产、装入二股东昱成投资控股的湖南鑫远集团的“卖壳”重组方案,在日前的股东大会上未能通过。

    每经编辑 每经记者 谢振宇    

    兰州黄河“卖壳”欲转型房地产一事筹谋了半年,因中小股东投了反对票而告吹。

    大股东、二股东因关联交易回避,兰州黄河置出啤酒资产、装入二股东昱成投资控股的湖南鑫远集团的“卖壳”重组方案,在日前的股东大会上未能通过。

    5月9日晚,兰州黄河发布2016年第二次临时股东大会决议更正公告,决议新增的内容包括,“提交本次股东大会审议的全部12项提案均被否决。”

    重组被否,兰州黄河首先需解决啤酒主业的不振。对于今年一季度业绩下滑,5月9日,兰州黄河证券部相关负责人向《每日经济新闻》记者邮件回复称,公司正在对营销策略、营销队伍、营销渠道等进行调整改革,其带来的阵痛效应也是导致业绩下滑的主因之一。目前,兰州黄河正对集团化经营和营销改革进行完善,希冀“进一步修补短板”。

    中小股东拒“转型房地产”

    兰州黄河筹谋半年的“卖壳”重组方案,未能通过股东大会。

    根据重组方案,兰州黄河拟置出公司全部资产和负债(作价9.07亿元),与拟置入资产鑫远集团100%股权(作价30.88亿元)中等值部分进行置换,差额部分由公司以10.75元/股非公开发行约2.03亿股支付;同时公司拟以不低于10.75元/股非公开发行股份募集配套资金不超过25亿元,用于鑫远集团后续主业经营及偿还贷款。

    鑫远集团由兰州黄河第二大股东昱成投资控股,主营业务为房地产开发和污水处理,项目主要集中于湖南长沙市。交易后,兰州黄河原第二大股东昱成投资将成为公司控股股东,兰州黄河实际控制人将变更为谭岳鑫,此次交易构成借壳上市。

    但在一些外界评价看来,拟注入资产估值溢价较高,且系房地产资产。如今,这一重组因股东大会中遭遇中小股东的反对而未能通过。

    表决中,中小股东赞成和反对的票数差异并不大。以第一项《关于公司进行重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金符合相关法律、法规规定的议案》为例,同意约1582万股,占出席会议股份数的43.1214%;反对约2085万股,占出席会议股份数的56.8358%。

    内部营销改革谋集团化运作

    啤酒业近两年持续低迷,兰州黄河业绩表现仍不尽如人意。

    财报显示,2013年~2015年,兰州黄河营收分别为8.88亿元、7.95亿元、7.01亿元,下滑明显。

    进入2016年一季度,由于国内股市行情波动炒股收益大幅减少,兰州黄河净利润陷入亏损。兰州黄河2016年一季报显示,期内营收约1.79亿元,同比减少11.28%,净利润为亏损2496万元。

    面对啤酒主业的颓势,兰州黄河近两年来推进以集团化运作为代表的营销体系改革。

    兰州黄河在2015年报中表示,2014年公司下属啤酒子公司全部纳入“产销专业分离、资源统一调配、业务垂直管理、职责明确、分工负责”的集团化运营模式管理。由于大集团不断蚕食和公司营销改革阵痛带来的影响,导致2015年啤酒业务实现销量同比下降18.89%,收入下降15.49%,但市场体系建设和市场基础向好,有望在2016年逐步回升。

    去年来,嘉士伯、百威英博等行业龙头开始关停旗下工厂动作来优化生产网络。兰州黄河就此也有相应动作。今年4月,兰州黄河公告宣布子公司酒泉西部啤酒有限公司生产系统的关停。

    对于未来市场动作,5月9日,兰州黄河证券部相关负责人向记者表示,2016年,公司将对集团化经营和营销改革进行完善,进一步修补短板,力争早日见效。

    对此,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬向《每日经济新闻》记者分析,“如今像兰州黄河一样的区域品牌,已难有机会去对外扩张,市场机会在于将自己市场做精、做细、做透。增长乏力、区域市场空间遭遇天花板,只能从市场和渠道来进行精耕。”

     
    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验