通威股份80亿加码光伏渔业:猪已起飞 就等鱼了

    每日经济新闻 2016-05-09 22:13

    “初期借鉴温氏模式打造为安全生产可控的公司+农户的养殖模式。长远及未来,升级成为类似苹果手机一样的高品牌、高溢价、高附加值、高可控的养殖。”刘汉元说,这将是“原有产业的升级换代”。

    通威生产的罗非鱼片 东方IC图

    每经记者 谢振宇 

    “我们2013年接手以后,合肥通威是在水深火热中恢复生产,用了两年时间,已成为晶硅电池片行业出货量第一的企业。”通威股份董事长刘汉元对外讲述通威太阳能(合肥)有限公司(以下简称合肥通威)的变化。

    5月9日下午,通威股份在成都召开2016年第二次临时股东大会,审议合肥通威100%股权并购事项。5月9日晚,通威股份发布2016 年第二次临时股东大会决议公告显示,相应议案全部被审议通过。

    根据方案,通威股份拟作价49.84亿元向控股股东通威集团发行股份购买合肥通威,以及募资不超过30亿元投向该公司。此前已有多晶硅生产及光伏电站投资运营板块业务的通威股份,有望借此完善光伏产业链。

    刘汉元的“算盘”是农业+光伏两大产业协同产生更大效用,5月9日会后,他在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,新能源的叠加效应,能够带动水产品生产,两个产业协同,初期可借鉴“温氏养猪模式”,实现安全生产可控的公司+农户的养殖模式,长远可升级为类似苹果手机一样高品牌、高溢价、高附加值、高可控的养殖。

    通威股份总经理郭异忠针对鱼价和特种饲料表示,“猪飞起来了,鱼还没有飞起来。”

    豪掷80亿打通产业链 

    作为老牌饲料企业,通威股份主营业务为水产饲料、畜禽饲料等的研发、生产和销售。

    去年以来,通威股份加大光伏产业布局。今年2月,通威股份通过重大资产重组,成功将大股东通威集团旗下多晶硅生产及光伏电站投资运营两大业务板块的资产收入囊中。

    两个月后的4月15日,通威股份发布重大资产重组方案,拟作价49.84亿元向控股股东通威集团发行股份购买其持有的合肥通威100%股权,并拟以询价的方式向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过30亿元,用于合肥通威二期2.3GW高效晶硅电池片项目,以及补充合肥通威流动资金。

    公告显示,合肥通威主要从事光伏行业晶硅电池片及组件的研发、生产和销售业务,目前拥有超过2GW的多晶硅电池产能及350MW组件生产能力。

    2015年,合肥通威启动了成都双流基地一期1GW高效晶硅电池新建项目,该项目预计将在2016年9月投产。投产以后,合肥通威晶硅电池产能将迅速超过3GW,成为全球最大的晶硅电池生产企业之一。

    9日临时股东大会期间,合肥通威一位高管介绍,公司电池片销售规模位于行业前列,且今年以来,电池片销售价格维持稳定,“预计今年6月后,单晶产品也会增加,未来合肥通威的成本控制、盈利能力等都会持续提升。”

    本次重组方案如若通过,通威股份将形成涵盖上游多晶硅、中游晶硅电池及组件、下游光伏电站投资运营在内的光伏产业链运营模式。

    “完善在光伏产业链的布局。”9日,通威股份副董事长严虎向《每日经济新闻》记者表示,目前,永祥多晶硅已是多晶硅生产的行业前三,而合肥通威是国内晶硅电池出货量第一的企业,公司借重组将完善光伏产业链的布局。

    “或借鉴‘温氏养猪’模式” 

    合肥通威若注入将完善光伏产业链,这更利于刘汉元寄予厚望的“渔光一体”模式的开展。

    水上发电,水下养鱼。近年,刘汉元和通威一直谋划发力光伏渔业。

    通威股份也曾表示,将充分发挥“农户资源”和“光伏行业资源”的协同效应,以“渔光一体”、“农户等屋顶电站”等光伏发电项目为载体,大力推行规模化、集约化、智能化的绿色立体渔业经济。

    刘汉元说,公司所在的传统饲料板块和渔业养殖,已是“3个年头的零增长或负增长”,在这一大环境下,公司的“成长速度受到影响”,但“行业地位和技术应用仍在加强”。

    “猪飞起来了,鱼还没有飞起来。”据通威股份总经理郭异忠透露,虽不像猪价的飞涨,实际上今年来鱼价也有所上涨,这给了市场信心。“今年一季度来看,公司特种饲料的增长十分明显。”郭异忠说。

    严虎也回应,经过3年左右的调整,饲料行业的转型,需要加大前端的养殖,这正好与光伏发电结合起来。

    “未来我们把两大产业打造为高度专业化、产业链完整的两个产业双轮驱动,更重要的是两个产业高度协同发展。未来借力光伏产业,大力发展现代渔业,打造更多安全生产的产品。通过在全国各地建立渔光一体项目,建立现代渔业设施、智能设施,改变传统散、规模小的传统养殖模式。”严虎说。

    通威股份正就此进行内部协同。“临时股东大会前,我们召开了新一届董事会的第一次会议,公司把包括光伏产业板块的职业经理人纳入董事会,今后,资产、资金、人员都是一样的,内部实现高度专业化的管理。”严虎介绍。

    刘汉元还提出,未来可借鉴“温氏养猪”的模式。“借鉴温氏模式,承担一部分核心资源配置、规模养殖的标准化过程,统一在市场上销售,把控行业价格、疫情变化的风险。未来,增加用户忠诚度、参与度,使我们原来水产品安全生产过程变得更加可控。”

    “初期借鉴温氏模式打造为安全生产可控的公司+农户的养殖模式。长远及未来,升级成为类似苹果手机一样的高品牌、高溢价、高附加值、高可控的养殖。”刘汉元说,这将是“原有产业的升级换代”。 


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验