菜鸟网络高德地图联手 建设精确到栋地址库

    每日经济新闻 2016-05-09 19:06

    中国目前正在使用的地址库国家标准是4级地址库,即省、市、区县、街道和乡镇,双方将建设的是精确到“小区和楼栋”的5级地址库

    每经编辑 李卓    

    每经记者 李卓

    随着电商物流和O2O等上门服务的高速发展,以及城市交通导航等个体需求的急剧爆发,地址服务的精细化要求越加迫切。

    5月9日,菜鸟网络与高德地图联合在京发布物流数据开放平台,双方将打通底层地址数据,建设可以把地址服务精细到“小区和楼栋”的5级地址库,并开放给各行业使用。

    《每日经济新闻》记者现场了解到,中国目前正在使用的地址库国家标准是4级地址库。比如,网购填写送货地址时,省、市、区县、街道和乡镇这4级地址都不用手动输入,只需要在数据框内勾选即可。

    早在2014年,菜鸟就联合高德的地图以及大数据处理产生的4级地址库,可以匹配消费者的配送地址到结构化的乡镇/街道。有了这些架构化的地址讯息,可以为末端物理配送提供更精准的线路规划和配送分派。

    不过,4级地址库的末端识别仍然存在短板,再往下的地址,比如道路名称、村落名称、小区名称、商业门牌号、居民楼栋号等信息,都需要用户手动输入。因为这些地址信息不在国家标准的地址数据库里。

    同时,据相关调研报告显示,在消费者对快递服务评价的关键词中,“配送速度慢”和“没有配送到户”已经成为目前用户最大痛点。高精度的5级地址库正是致力于解决上述末端500米的配送痛点,致力智能物流的全面提升。

    菜鸟方面介绍,以快递公司为例,现在的4级分拨之下,需要快递员人肉识别末端地址,配送范围大,工作线路长。如果建立了5级分拨,快递公司就可以直接将包裹分拨到更细的末端,减少快递员的人力识别,缩短送货距离。特别是在农村物流和跨境物流方面,5级地址库更将大幅提高包裹分拨和投递的精准度。在O2O领域,上门服务也将更加精准,节省大量确认地址的时间。

    “1次路径规划最多支持16个途经点。”高德地图相关负责人表示。5级地址库将根据时效要求、运力结构、成本最优、实时计算动态路由,对包裹进行全生命周期的路径规划。

    此外,记者了解到,精准地址库在未来智能物流方向的应用还包括移动APP时代的车货匹配;甚至无人机派送、小区智能机器人服务等。

    显然,大数据驱动的社会化协同模式正在成为未来大势所趋。业内人士评价,电商的迅速发展,离不开快递的保障。当云计算加速商业社会不断发展,物流云驱动物流生态进入DT时代,快递行业将成为继互联网、金融等行业之后第三大普及云计算的行业。更为优化的模式将会提供物流行业更多的智能想象空间。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验