像《欢乐颂》中的樊胜美那么辛苦,不如等着家乡变成特色小镇

    每日经济新闻 2016-05-04 10:44

    最近电视剧《欢乐颂》火的一塌糊涂,电视剧里来自中小城市的姑娘们削尖了脑袋要留在上海,可是你能想象未来5年里再增加1亿人口挤进大城市吗?国家发改委在5月3日发布信息称,今年将选择1000个左右条件较好的小城镇,积极引导扶持发展为专业特色镇。

    每经编辑 王辛夷    

    每经记者 王辛夷

    还记得美剧里常常出现的郊外小镇吗?那里家家户户住house、门前有绿地、屋后有泳池,时而被吸血鬼占领、时而充当绝望主妇的T台。

    这样绿树成荫、花团锦簇,既不堵车、也不雾霾的小镇中国为什么没有?我们当然可以有。

    国家发改委在5月3日发布信息称,今年将选择1000个左右条件较好的小城镇,积极引导扶持发展为专业特色镇。

    特色小镇疏解大城市功能

    最近电视剧《欢乐颂》火的一塌糊涂,电视剧里来自中小城市的姑娘们削尖了脑袋要留在上海,可是你能想象未来5年里再增加1亿人口挤进大城市吗?

    目前中国还有超过6个亿的农村人口,到2020年要有约1亿农业转移人口落户城镇。所谓人往高处走,国家发改委规划司司长徐林都说:“中国目前对人口更具有吸引力的,还是一些一线城市。”

    我们国家在大力推进城镇化,农村人口进城落户将会有序进行,可是如果没有合理引导,恐怕特大城市会率先被挤爆,然后各个地区中心城市都得变成如今的北上广深。

    这时候你好不好奇,为什么美国电视剧的女主角愿意呆在到处是吸血鬼的老家,而《欢乐颂》里的樊胜美、邱莹莹却非得去上海呢?

    徐林的话道出了真相:“很多中小城市在公共服务设施、公共服务水平等方面和大城市还有比较大的差距,对农业转移人口,以及其他人才的吸引力确实不如大城市大。”

    国务院在今年初印发了《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。这份《意见》中就提出,加快特色小城镇发展。

    “小城镇是城乡连结的节点,一端连着城市,一端连着农村。”国家发改委规划司副司长陈亚军介绍,特色小镇发展的方向之一就是要与疏解大城市、中心城区功能相结合。

    特色小镇要做行业的“单打冠军”

    上述《意见》还给特色小镇的发展提出了另外两个方向:与特色产业发展相结合、与服务“三农”相结合。

    先说产业这部分。浙江省在发展特色小镇方面颇有建树,今年2月,浙江发改委副主任翁建荣到国家发改委介绍该省经验时就说过,浙江省特色小镇的产业定位是“一镇一业”,突出“特而强”。

    “特”是指每一个特色小镇都主攻一个产业,严防“百镇一面”。这些产业要么是信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大“万亿”产业,要么是浙江的茶叶、丝绸、黄酒等历史经典产业。

    “强”主要表现为围绕产业高端和高端产业,原则上要求三年投入30到50亿,培育行业的“单打冠军”。

    前文提出,为什么樊胜美和邱莹莹不能呆在小县城,其实还不是家乡缺少合适的机会。但如果小镇都像翁建荣所说的这样,这两位又何愁不能在老家找到称心的工作呢?

    翁建荣对《每日经济新闻》记者介绍,浙江省的各个特色小镇都成为了创新创业人才的首选地,成为转型发展、创新发展的主战场,每个小镇都集聚了大量的人才。

    浙江的特色小镇都是3A级景区

    产业发展这么厉害,这和产业园、开发区又有什么区别呢?从浙江省的情况来看,真的不一样。

    浙江在去年4月下旬印发的《省政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》中提出,特色小镇要坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态融合发展,规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。

    不仅如此,浙江省所有的特色小镇都要建成3A级以上景区,其中旅游类特色小镇要按照5A级景区标准建设。

    3A级景区是什么概念?北京的日坛公园、重庆的金刀峡、南京的屯溪老街可都是3A级景区。

    想象一下,上班不用挤地铁,走着就能到,途中欣赏一下或现代、或古典的特色建筑,呼吸一下新鲜空气,而办公室就设在天然氧吧里。你说中国的小镇要是都变成这样,樊胜美们还需要在北上广深挤破头吗?

    别急,国家发改委说了,今年将选择1000个左右条件较好的小城镇,浙江省已经公布了79个特色小镇省级创建对象,贵州省提出要建设100个示范小城镇,没准下一批你的家乡就入围啦。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验