广西有色金属集团5亿债券违约 公司进入破产重组程序

    每日经济新闻 2016-04-25 21:08

    广西国资委相关人士表示,目前广西有色已宣布破产,一切将按照法律程序执行,“(广西有色)破产重组,现在兑不兑付债券,有法律规定的,管理人会按程序走的。”

    每经编辑 郭荣村 吴泽鹏    

    每经记者 郭荣村 吴泽鹏

    4月25日,广西有色金属集团(以下简称广西有色)公告称,公司应于2016年4月23日到期兑付的债券“13 桂有色 PPN002”因公司连续亏损,并已进入破产重整程序,未能按期兑付本息,到期应兑付本金5亿元。

    4月25日下午,《每日经济新闻》记者多次联系广西有色公司,但电话一直处于无人接听状态。广西国资委相关人士则表示,目前广西有色已宣布破产,一切将按照法律程序执行,“(广西有色)破产重组,现在兑不兑付债券,有法律规定的,管理人会按程序走的。”

    5亿元债券无法兑付

    《每日经济新闻》记者从上海清算所官网获得的公告显示,此次广西有色宣布未能兑付的债券为13桂有色PPN002,其发行总额为5亿元,票面利率为5.56%,期限3年,兑付日为4月23日,当前最新主体评级为BB,将按照破产法规定兑付到期利息。

    至于未能按期兑付利息的原因,广西有色在公告中表示,2015年12月18日,公司以不能清偿到期债务且公司资产不足以清偿全部债务为由向南宁市中级人民法院提交破产重组申请,法院于2015年12月23日作出(2015)南市破(预)字第1号《广西壮族自治区南宁市中级人民法院民事裁定书》,正式受理公司破产重组申请。公告称,公司到期不能按期兑付本期定向工具,请各位债券持有人持续关注,同时,公司正积极配合广西有色金属集团有限公司管理人工作,最大程度保护债券持有人的利益。

    广西有色还在公告中披露后续事项安排,称正通过各种努力做好相关信息披露工作,以及保持与投资者及相关中介机构密切沟通,按照债务融资工具各项规定及定向协议的要求,依照破产法律法规做好后续工作。

    同时,广西有色还将广泛收集各方意见,配合管理人制定破产重整方案,并按照法定程序开展破产重组相关工作。

    据了解,广西有色曾承载着广西“打造千亿元有色金属产业”的重任,它是广西唯一一家集国有资产运营、矿产资源勘探、采矿、选矿、冶炼、深加工及科研、贸易、矿山和工业、民用建筑施工于一体的大型国有独资企业。

    根据广西有色官网介绍,集团公司拥有全资、参股、控股企业20多家,在职员工2万多人。

    连续亏损陷入债务危机

    其实,这并不是广西有色金属集团第一次爆出债务违约危机。

    去年6月8日晚,广西有色发布风险提示公告,因公司巨额亏损,其所发行的将于6月13日到期的中期票据“12桂有色MTN1”本息偿付存在不确定性。上述中期票据总发行额13亿元,到期应偿付本息总额达到13.63亿元。

    不过,当时的危机最终是有惊无险。2015年6月12日,公司宣布如期兑付债券本息,“12桂有色MTN1”违约风险完全解除。

    根据财新网的报道,广西有色债务总额高达145亿元,债权人涵盖银行、子公司、供货商、建筑公司、私募债持有人等。

    在债务危机发生的前几年,广西有色已经出现了连续亏损。数据显示,2012年~2014年,广西有色分别实现营业总收入229.64亿元、259.42亿元和211.36亿元,利润总额分别为-5.97亿元、-0.66亿元和-16.25亿元。

    近几年,有色金属价格不断下滑或是广西有色亏损乃至债务违约的外部原因。受整体大环境影响,有色金属行业普遍遭遇困境,去年以来,铜、锌等行业都出现了企业抱团限产保价的情形。

    去年12月,江西铜业、铜陵有色等10家铜冶炼企业联合发布了《中国铜冶炼骨干企业联合倡议书》,表示将在2016年削减精铜产量35万吨。当时江西铜业相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,铜价大幅下跌给全国的同行业生产经营造成了巨大的冲击。国内铜行业出现了大面积亏损,许多小矿都关停了。

    不过,广西有色目前的困境不止于外部环境。广西壮族自治区纪委网站日前发布消息,广西有色集团原副总经理李赋屏被开除党籍。李赋屏在去年底已经开始接受组织调查。

    而广西壮族自治区纪委公布的消息显示,经查,李赋屏严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物;送给他人明显超出正常礼尚往来的礼金;违规持有下属企业股权;对有关国有控股企业在经济往来中,账外暗中收受巨额回扣,负有主要责任;严重违反工作纪律,不正确履行职责,造成国有资产巨额损失,李赋屏负有重要领导责任。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验