阿里苏宁联姻后加速融合 电商、物流和售后体系全面打通

    每日经济新闻 2016-04-07 20:28

    从4月9日开始,在天猫购买手机、数码、家电的消费者可享受苏宁的最近门店、仓储所提供的各项服务,包括极速物流配送、家电上门以旧换新、免费上门安装、3c数码产品维修等售后服务等

    每经编辑 蒋佩芳    

    每经记者 蒋佩芳

    在天猫下单,享受苏宁门店最快2小时送货上门并安装,将逐步成为消费者购买家电的常态。

    阿里巴巴集团和苏宁云商今日(4月7日)联合宣布,双方将在整个4月全方位“联合练兵”,在供应链深度合作的基础上,推出更多品牌单品创新模式,帮助消费者尽享购物服务新体验。

    据悉,从4月9日开始,在天猫购买手机、数码、家电的消费者可享受苏宁的最近门店、仓储所提供的各项服务,包括极速物流配送、家电上门以旧换新、免费上门安装、3c数码产品维修等售后服务等。其中,在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京六大城市主城区,手机、数码、家电配送将实现半日达。

    去年8月10日,阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)在南京出席阿里苏宁达成全面战略合作发布会曾提出:“要用最快的时间将双方的合作变成消费者实实在在的方便和实惠。”而今,这一目标已经实现,双方全面打通电商、物流、售后服务、营销、金融、大数据等线上线下的体系,引领中国零售行业变革提效。

    据《每日经济新闻》记者了解,在创新运营模式上,苏宁已与天猫电器城、天猫手机形成最强组合,集中凸显品牌优势,通过C2B定制、新品门店体验、最近门店退换货等多重方式为消费者提供丰富的商品和体验。以最近的3月为例,天猫、苏宁联合华为、魅族、荣耀、三星、乐视等众多手机品牌签署战略合作协议,制定了全年1000亿的销售目标。

    在物流和服务上,苏宁的1600多家线下门店和3000多家售后服务网点已与阿里巴巴的线上体系和菜鸟物流实现无缝对接。在手机、数码、家电等类目,消费者线上购买后,将由苏宁线上门店和各城市中心仓储就近发货。苏宁物流拥有452万平方米仓储面积,4个航空枢纽、12个自动化分拣中心、660个城市配送中心正逐步成为菜鸟合作伙伴和有效补充,并开始服务淘宝、天猫消费者和品牌商家。

    此外,在苏宁全国各大城市的1600多家门店陆续推出的“苏宁天猫综合服务台”,为天猫用户提供“门店扫码领红包”、“以旧换新”和“售后维修保养”等综合服务。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验