华谊兄弟“少东家”走向前台 王中军之子出任董事

    每日经济新闻 2016-04-07 01:14

    华谊兄弟昨日收盘后公告称,公司董事会审议通过议案,同意选举王夫也为公司第三届董事会董事候选人。值得一提的是,身为80后的王夫也正是华谊兄弟实际控制人、董事长王中军之子。

    每经编辑 每经记者 曾剑    

    ◎每经记者 曾剑

    华谊兄弟(300027,收盘价28.72元)昨日收盘后公告称,公司董事会审议通过议案,同意选举王夫也为公司第三届董事会董事候选人。值得一提的是,身为80后的王夫也正是华谊兄弟实际控制人、董事长王中军之子。

    “富二代”走向前台

    这个世界上有这么一群人,他们明明拼爹就行了,但他们偏偏就是要拼才华,拼颜值,还拼工作。记者首先想到的便是万达集团的少东家王思聪。与年龄相仿的王思聪相比,行为相对低调的王夫也似乎不那么为公众所熟知。但从公开资料来看,王夫也似乎也是一个奋斗的“富二代”。

    简历显示,王夫也1989年出生,无境外永久居留权,伦敦大学硕士学位。现任北京还有电影科技有限公司董事长,成都颐泰合同能源管理有限公司董事长,北京集结号资本合伙人。据媒体报道称,王夫也22岁回国后不愿“空降”华谊兄弟,王中军遂为他安排了投行的工作。在做了一段时间项目经理后,他离开投行,成立了集结号资本。据悉,集结号资本是一家专注于投资天使期和成长期企业的投资管理公司。公开资料显示,集结号资本已经参与了10多个项目的投资。投资行业涉及游戏、食品、互联网等。

    补缺胡明位置

    事实上,王夫也此番出任华谊兄弟董事是为补缺。

    华谊兄弟昨日同步公告,胡明因个人原因申请辞去其担任的公司第三届董事会董事之职,同时辞去公司副总经理、提名委员会、战略委员会的相应职务。辞职后,胡明在公司不再担任任何职务。

    由于胡明的辞职,华谊兄弟董事会总人数少于9名,根据相关规定,上市公司须增补一名董事,这便有了王夫也的出马。

    记者注意到,曾担任华谊兄弟董秘的胡明可谓是公司的老臣。

    资料显示,2014年8月,胡明辞去华谊兄弟董秘职务;2015年5月28日,他提交书面辞职报告,申请辞去华谊兄弟首席财务官(CFO)、互联网事业群首席执行官(CEO)的职务。但保留董事职务,协助董事长进行战略投资。此后,胡明出任华谊兄弟控股子公司华谊兄弟新媒体董事长、总经理兼首席执行官(CEO),负责新媒体业务。2015年10月,华谊兄弟通过拆分子公司的方式,让胡明在新三板上市的子公司华谊创星持股,并担任董事长。

    不过,今年2月,华谊兄弟发布公告称,胡明申请辞去华谊创星董事、董事长及总经理职务。其在华谊创星的相应职务由上市公司副董事长王忠磊承接。

    胡明此番辞职实则也被华谊兄弟委以其他重任。据公告披露,胡明将专职负责华谊兄弟参投的孚惠成长(天津)资产管理中心(有限合伙)的管理。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验