博湃事件真相 汽车O2O倒闭是因为姿势不对?

    每日经济新闻 2016-04-05 19:18

    4月5日,“博湃养车”微信公众号的关注者们收到了一条不寻常的推送,与此前推送的“促销”、“回馈”、“补贴”的热闹气氛不同,这一次,博湃宣布“暂停服务”。

    每经编辑 每经记者 冒诗阳     

    每经记者 冒诗阳 

    45,“博湃养车微信公众号的关注者们收到了一条不寻常的推送,与此前推送的促销回馈补贴的热闹气氛不同,这一次,博湃宣布暂停服务

    暂停只是委婉的说法。早在去年12月中旬,汽车上门保养O2O博湃养车的一位市场负责人就告诉记者,博湃养车业务已在彼时全面停止,摆在面前的路有两条,被清算或者被收购

    《每日经济新闻》记者了解到,从目前的情况看来,博湃养车正在走向两条路之外的中间道路。一方面,博湃养车这一品牌停止服务,走向被清算的流程;而博湃养车线下业务的团队被汽车经销商集团庞大收编。

    是什么导致被近两年资本市场青睐的汽车O2O从顶峰跌下谷底?行业人士介绍说,类似于洗车这些有标准化流程的服务可以上门完成,但在后市场这块利润很薄,无法完成预期的盈利目标。

    你没有听错,在一轮又一轮的投资砸向汽车O2O领域之后,现在我知道了,方向错了?

    那什么才是后市场正确的姿势呢?养车宝CEO李鹏告诉记者,美容、维修这些利润较高,但这些业务根本不可能通过上门来完成。

    2014年开始,资本兴起追捧汽车后市场的热潮,据数据显示,从2014年初至20156月, 汽车后市场养护行业投资额已达65亿元人民币,单笔金额超5000万人民币的投资占比高达近四成。

    如此高额的投资是如何来的?源于汽车O2O创始人们的计算公式:

    中国汽车保有量1.6亿辆(平均车龄4)  X 单次保养费用400 = 640亿元。

    也有数据显示去年的汽车后市场中国汽车后市场的规模已经超过7000亿元,5年内将超过1万亿元。显然,市场蛋糕相当诱人。

    公式继续:如果一个城市的汽车保有量是300万辆,即使拥有5%的市场份额,一年也是15万辆车,客户资源也十分庞大。

    去年年底,有上千家大大小小的汽车后市场O2O创业者。一位从事汽车后市场服务的相关人士向记者介绍说,这些企业都将竞争放在了最烧钱的部分,就是上门保养。

    但是上门保养无法渗透至汽车后市场利润较高环节,而一元上门保养、免费上门洗车等占领市场的服务,都得到了投资者的全盘买单

    在投资者看到相关企业遥远的盈利预期后,拒绝继续投入成为了普遍现象,再加上去年下半年股市、汇率等的波动,资金的收紧导致汽车后市场O2O企业批量死亡。

    对汽车后市场O2O的投资在去年全面收紧。一位汽车O2O公司的负责人告诉记者,这让他所在的公司在今年融资时,估值降低了40%。

    一起倒下的不只是博湃。据了解,去年已有e洗车、功夫洗车、云洗车、嘀嗒洗车、车8等公司关闭相关业务或倒闭。

    “商业模式和盈利方向不明确、同类竞争过于严重且易于复制,是这些企业倒下更为深刻的原因。”有从业者这样告诉记者。

    然而,另外的数据显示,经营者都将目光放在了抢占市场上,而O2O在汽车保养等相关领域的渗透率还不到10%。

    更坏消息是,这一情况今年还在恶化。上述从业者告诉NBD汽车君,从目前来看,该领域的资金链仍在收紧、线上服务的渗透率不升反降。

    预计仍在进行全国布局的汽车后市场O2O企业会在今年底缩减到56家。李鹏告诉记者,行业只能被动的熬过这个冬天

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验