去年官方受理消费者投诉近130万件 手机连续7年位居商品类第一

    新华社 2016-03-09 19:29

    手机投诉居高不下,连续7年位居商品类投诉第一位。2015年,手机投诉达12.28万件,占商品类投诉的16.92%。消费者投诉的主要问题是,手机易出现黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题,售后维修周期长、不履行手机“三包”义务等;部分经销商销售假冒、翻新机。

    去年中国官方受理消费者投诉近130万件 手机汽车网购居前

    新华社北京3月9日电(记者谭谟晓、高敬)中国国家工商总局9日公布了《全国工商行政管理机关2015年处理消费者投诉举报咨询情况》,用大数据的形式显示了2015年的消费投诉热点。

    2015年,中国工商行政管理机关受理消费者投诉129.11万件,同比增长11.1%。其中,商品类投诉72.56万件,服务类投诉56.55万件。

    其中,手机投诉居高不下,连续7年位居商品类投诉第一位。2015年,手机投诉达12.28万件,占商品类投诉的16.92%。消费者投诉的主要问题是,手机易出现黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题,售后维修周期长、不履行手机“三包”义务等;部分经销商销售假冒、翻新机。

    中国汽车市场规模不断扩大,汽车产销量连续7年位居全球第一,消费者对汽车及零部件的投诉也成为消费争议的热点之一。

    2015年中国涉及汽车及零部件的投诉为7.57万件,同比增长37.3%,占商品类投诉总量的10.4%,涉及争议金额首次突破10亿元,为11.61亿元。

    合同、质量、售后服务问题是消费者投诉汽车及零部件的主要问题。值得关注的是,涉及合同问题的投诉量首次超过涉及售后服务和质量问题的投诉量,合同问题成为消费者投诉的首要问题。

    消费者投诉的问题集中在,交订金后被告知无法办理贷款、逾期未交车、以旧车当新车等;汽车维修拖延、指定维修点维修质量不好、多次送修故障仍不能排除;汽车异响、行进途中突然熄火、轮胎鼓包爆胎、车门窗故障、密封不严等。

    近年来,中国预付卡消费市场迅速发展,规模不断壮大,但由于市场准入门槛较低、市场饱和度高、企业存续周期短,预付卡消费成为纠纷高发区。

    “十二五”(2011-2015年)期间,中国预付卡消费投诉年均增长35.7%,2015年达到2.93万件。投诉主要集中在美容美发、健身等行业,投诉量分别占33.9%、27.3%。

    投诉的问题主要有商家服务缩水、霸王条款、费用无故被扣除、擅自终止服务、商家“关门跑路”等。

    2015年,中国网络购物投诉14.58万件,同比增长87.3%,与“十一五”(2006-2010年)末相比增长了77.67倍,连续两年排在服务类投诉首位。

    从投诉问题看,网络购物商品质量和虚假宣传等问题比较突出,投诉量分别为3.7万件、2.21万件。商家拒绝执行“七日无理由退货”规定、发货迟延等也在投诉问题之列。

    此外,服装鞋帽、旅游服务、居民服务等投诉也大幅增加。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验