新华都去年关店14家 收购酒类电商谋转型

    每日经济新闻 2016-03-01 01:28

    每经编辑 每经记者 李婷    

    ◎每经记者 李婷

    在电商冲击下,传统零售行业“哀鸿遍野”,国内上市的民营零售企业代表新华都购物广场股份有限公司(以下简称新华都)最新发布的业绩快报显示,营业收入同比有所下降,而净利润则同比大降1155.70%。

    对于净利润大降原因,新华都认为主要受宏观经济疲软,行业景气度低迷以及电商冲击、关店等影响。

    与此同时,新华都在发布这份业绩不佳的成绩单时,发布了发行股份及支付现金购买三家酒类电商公司的相关公告,在“同门师兄弟”、同来自福建的永辉联手京东卖生鲜的同时,差异化地选择了酒类O2O领域。

    去年关店14家止损

    根据新华都2月28日发布的业绩快报显示,2015年,公司实现营业总收入64.88亿元,比上年同期下降7.56%;营业利润为-27.21亿元,同比下降781.1%;而归属上市公司净利润-3.87亿元,较上年同期下降1155.70%。

    新华都认为,净利润大降主要源于营业额下滑、人工等费用上升、关闭部分亏损严重门店损失。报告期内,公司对扭亏无望的门店果断关闭,使得费用增加、亏损加大。

    此外,新华都此次净利润大降的主要原因系2015年关闭了14家门店,损失金额一次性计入损益之中。

    新华都表示,公司将推动由单一的大卖场业态,向线上线下全面融合发展的O2O经营模式全面转型,最终实现向“轻资产、低成本、高效率”零售运营模式的转型。

    中投顾问零售行业研究员杜岩宏进一步表示,相比之下电商普遍具有价格优势,而且品类较多,能够为消费者提供更大选择空间,再加上近几年在配送、服务、清理假货等方面出现突破,对传统零售企业造成了巨大威胁。

    酒类O2O成效待考

    在永辉布局生鲜O2O时,新华都为了实现O2O的发展,选择了收购酒类电商。

    在新华都发布业绩快报的同时,还发布了《发行股份及支付现金购买资产暨关联交易实施情况暨新增股份上市公告书》,拟通过发行股份及支付现金的方式购买久爱致和、久爱天津和泸州致和100%股权。

    记者注意到,新华都此次收购的标的——久爱天津和泸州致和主要是通过互联网全渠道销售业务聚焦于白酒行业。在传统酒业低迷之下,酒类电商一度成为资本市场的宠儿。

    杜岩宏表示,新华都和永辉发展模式相同,但针对的具体品类有所差别。此次重组新华都面临一定风险,目前酒类零售低迷,而公司却采取扩张策略,业绩方面有待考验。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验