去产能阵痛来袭:43家上市国企预亏超千亿

    每日经济新闻 2016-02-02 00:35

    《每日经济新闻》记者注意到,截至2月1日,已有43家国企上市公司预亏金额达到十几亿甚至数十亿元,其中不乏老牌国企身影。

    每经编辑 每经记者 左越    

    ◎每经记者 左越

    猴年春节将至,A股市场迎来节前最后一周,不少上市公司也开始着手年报披露工作。不过,在此之前,已有企业超十亿级的业绩预亏预报批量来袭。

    《每日经济新闻》记者注意到,截至2月1日,已有43家国企上市公司预亏金额达到十几亿甚至数十亿元,其中不乏老牌国企身影。这些企业的预亏总额达到1011亿~ 1078亿元。这些曾是绩优股的钢铁、煤炭等国企如今风光不再,陷入巨额预亏的尴尬境地。

    而在供给侧改革从顶层设计到逐渐落地的过程中,煤炭、钢铁等传统行业也成为了政策关注的重点。

    十亿级亏损批量来袭

    虽然大多数上市公司2015年年报都将在春节后发布,但从业绩预告中,投资者也可以一窥端倪。根据同花顺iFinD数据,截至2月1日,两市已约有2000家上市公司发布业绩预告,其中有43家国企上市公司预亏金额超过10亿元。

    值得注意的是,在2000余份业绩预告中,预亏金额排名前十的公司中9个都是国有企业。

    1月30日,酒钢宏兴披露预亏公告,公司预计2015年全年亏损额为69.6亿元,酒钢宏兴也因此暂时成为2015年的预亏王。

    对于亏损原因,酒钢宏兴表示是由于受宏观经济增速放缓、钢铁行业产能过剩、供需失衡严重等因素影响,钢铁价格持续下行,行业亏损面不断扩大;因西北区域市场竞争加剧,公司钢材售价与成本严重倒挂,原自有矿山成本优势渐失、运输物流成本较高、人民币贬值造成的汇兑损失等因素综合影响,致使公司2015年度经营效益大幅下滑。

    除此之外,武钢股份和*ST舜船分别以68亿元和49亿~58亿元的亏损额分列预亏榜单二、三位。

    《每日经济新闻》记者注意到,在这部分上市公司中,有一些上市公司已经选择了停牌。同属宝钢集团旗下的韶钢松山和八一钢铁在1月30日分别发布停牌公告,披露宝钢集团正在筹划与其有关的重大资产重组事项。根据此前披露的业绩预告,两家公司分别预亏21亿元、25亿元。

    供给侧改革引关注

    值得注意的是,在这43家亏损额超10亿元的国企上市公司中,煤炭、钢铁和航运等行业的上市公司占了很大一部分。而在几年以前,这些处在黄金时期的上市公司曾是受市场追捧的绩优股。而如今,不过几年时间,业绩已经面目全非。

    仅以武钢股份为例,这是其近10年中首次出现亏损。武钢股份在2007年的净利润曾达到65.3亿元,即使后来利润水平有所收窄,但始终保持着数亿元的盈利。

    毫无疑问,煤炭、钢铁等传统行业的整体低迷,正是造成上述上市公司亏损的重要原因之一。

    而市场关注度极大的供给侧改革也对煤炭、钢铁等行业有所侧重。在1月22日的国务院常务会议上提到,确定进一步化解钢铁煤炭行业过剩产能的措施,促进企业脱困和产业升级。

    其中提到,坚持用法治和市场化手段,化解钢铁煤炭行业过剩产能。在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1亿~ 1.5亿吨;较大幅度压缩煤炭产能。二是严控新增产能。严格督查落实国家2013年有关停止备案新增产能钢铁项目的决定。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验