宁波港实控人变更为浙江国资委 港口资源整合加速

    每日经济新闻 2015-12-23 23:16

    浙江省内相关资深分析人士对《每日经济新闻》记者表示,从最新国资配置来看,本次国有股权的划转,应是在为公司的重组事项理清头绪,宁波港和舟山港两大港口的资产整合有望加快。

    每经编辑 每经记者 沈溦     

    每经记者 沈溦  

    国内港口龙头企业宁波港(601018,收盘价8.16元)资产重组迈出重要一步。

    12月23日晚间,宁波港发布公告称,公司实际控制人将由宁波市国资委变更为浙江省国资委。经股权无偿划转完成后,浙江省国资委将成为省海港集团的控股股东以及实际控制人,而省海港集团持有宁波舟山港集团100%的股权,从而将间接控制宁波港合计75.63%的股份。

    对此,浙江省内相关资深分析人士对《每日经济新闻》记者表示,从最新国资配置来看,本次国有股权的划转,应是在为公司的重组事项理清头绪,宁波港和舟山港两大港口的资产整合有望加快。

    浙江省国资委成实际控制人

    根据宁波港公告,宁波市国资委、舟山市国资委拟分别将所持宁波舟山港集团94.47%股权、5.53%股份无偿划转给省海港集团;同时浙江省国资委分别将省海港集团79.70%股权、4.67%股权无偿划转给宁波市国资委、舟山市国资委。据悉,作为此次划转标的,宁波舟山港集团目前注册资本金60亿元,于9月底举行揭牌仪式。公开资料显示,宁波舟山港集团由宁波港集团和舟山港集团通过股权等值划转整合组建而成。

    本次受让股权的标的方省海港集团原名为“浙江省海洋开发投资集团有限公司”,成立于2014年7月。本次股权划转完成后,其股权结构为:浙江省国资委持股15.63%、宁波市国资委持股79.70%、舟山市国资委持股4.67%。不过,各方约定:在省海港集团存续期间, 宁波市国资委及舟山市国资委授权浙江省国资委代为行使股东会表决权,该等授权之效力不因宁波市国资委及舟山市国资委所持省海港集团的出资额/股权比例变化而受影响。

    宁波、舟山港资源整合有望加速

    事实上,自今年上半年以来,宁波、舟山港的整合步伐一直在逐步推进。

    8月,省海港集团正式挂牌成立,随后宁波港集团与舟山港集团重组更名为宁波舟山港集团。舟山市国资委将舟山港集团(含舟山港股份)100%股权无偿划转给宁波港集团。同时,宁波市国资委将宁波港集团等值股权无偿划转给舟山市国资委,宁波港集团更名为宁波舟山港集团。此举被业界视为宁波舟山港实现了以资产为纽带的实质性一体化,标志着浙江省海洋港口一体化发展迈出了关键一步。

    10月20日,宁波港发布重大资产重组停牌公告,称正在筹划发行股份收购舟山港股份有限公司(舟山港)资产事项,构成重大资产重组,公司股票自2015年10月20日起预计停牌不超过30日。11月20日,宁波港发布公告表示,浙江省国资委分别与宁波市国资委、舟山市国资委签署了股权转让协议,将分别向后两者无偿划转所持有的省海港集团79.7%和4.67%股权。协议生效后,省海港集团将成为宁波港的间接控股股东。

    上述分析人士指出,“从浙江省对国企改革的规划可以看出,宁波、舟山港一体化并不只是宁波港与舟山港的简单合并,而是整个区域的一体化发展,以浙江省国资委牵头参与重组和资产整合事宜,显然更符合国有资产改革整体发展目标。”

    据悉,2014年9月,浙江省正式发布《关于进一步深化国有企业改革的意见》,其中提到,在未来三到五年内,要培育10家左右在国内同行业具有较强影响力的企业集团,作为国内排名前茅的港口资源,宁波港即被视为改革重点。随后,在今年1月21日召开的浙江省人大会议上,省长李强表示,积极推进国资国企改革,以港口、交通等投资营运平台建设为突破口,推进国有企业、国有资产整合重组。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验