万科再遇“股权危机” 王石郁亮共发声暗示迎战

    21世纪经济报道 2015-12-10 17:29

    彪悍的宝能系和安邦持股万科已经达到25%,局势比当年君万之争更加复杂。面对这一次“野蛮人”的入侵,王石和郁亮能否与当年一般,带领万科走出危机呢?

    原标题:“野蛮人”接连举牌 王石郁亮共发声暗示迎战

    今年7月以来,宝能系、安邦保险接连举牌万科,最终宝能系以20%股权跃升万科第一大股东,超越了多年的第一大股东华润,安邦则以5%持股位列第三大股东。

    面对已经上门的“野蛮人”,万科董事会主席王石表示,“近期万科股票骤然两个涨停板。是刷屏的财经新闻。88年万科股改时,老王就放弃了股权,表明了对财富的态度,也表明了和团队一起做职业经理人,把万科打造成现代优秀企业的自信。既然放弃了股权,作为一家上市公司,谁想成为或实际成为万科的大股东,就不是管理层能左右的。但能做到的是为全体股东创造财富,为消费者提供满意的产品,为社会承担责任并捍卫尊重自然、尊重人类的价值观和万科文化。”

    万科总裁郁亮也发微信表示,“25年前的今天我加入万科,从此与这家时代的企业结下了不解之缘。回首一路走来的种种,那些曾经的艰难、喜悦、挑战、成就,都是生命中最温暖的记忆。感谢王石主席,感谢万科,感谢坚定支持我们的客户、股东和合作伙伴,共同的价值观让我们始终在一起。生命是一场永不停歇的马拉松,面对新起点、新征程,期待着与大家砥砺奋进,同舟共济,奔向万亿大万科!”

    上述表态,王石郁亮均强调了万科的价值观和文化,而在熟悉万科的人士看来,万科价值观即是规范,透明,持续为股东、社会创造价值,王石曾多次表示万科不行贿等观点。

    20年前,万科也曾经历了“股权危机”:君安证券为了套现手上的1000万股万科B股,暗中联合其他股东制造万科被收购题材,欲刺激股价上涨。当时的君安与其同盟方,拥有万科10.73%的股份,其中新一代公司占6.2%,海南证券公司占1.1%,俊山投资和创益投资共占3.43%(君安承销)。

    联盟打算召开特别股东大会改组万科管理层。当时的情况非常危急。王石和万科管理层迅速找到上述联盟的弱点,说服新一代放弃结盟,并联合其他股东,最终挫败了君安发起特别股东大会的动议。

    郁亮也是“君万危机”的见证人之一。二十年过去,他已经成为这家房企巨舰的掌舵人。

    而今天,彪悍的宝能系和安邦持股万科已经达到25%,局势比当年君万之争更加复杂。面对这一次“野蛮人”的入侵,王石和郁亮能否与当年一般,带领万科走出危机呢?

    郁亮的微信配发三张他与王石的合照,似乎向外界释放出万科管理层同心协力一致对外的决心。

    今年是万科31周年,作为A股房企龙头,上市公司治理标杆,万科股权之变备受瞩目;王石郁亮这对25年的伙伴,万科之舰的舵手,能否带领万科安然地驶过这次的暗礁?

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验