铜价短期仍将筑底 国内铜企抱团取暖谋限产

    每日经济新闻 2015-12-01 01:31

    每经编辑 每经记者 刘灿邦    

    上周末,彭博、路透等外媒相继报道了江西铜业(600362,SH)、铜陵有色(000630,SZ)等中国铜企正考虑在2016年进行减产的消息。数据显示,上海期货交易所11月份铜结算价已经由月初的38620元/吨下滑到截至昨日(11月30日)的34830元/吨。

    一位矿业分析人士向《每日经济新闻》记者指出,由于全球市场流通的铜矿都是海外矿业巨头、贸易商占主导地位,所以中国是否限产对全球铜价没有什么影响,只能部分影响国内区域性的供需。同时,由于国外矿商减产意向不明显、国内铜需求疲软、美联储加息影响的不确定性等因素,国际铜价依旧会处于一个筑底过程。

    但卓创资讯分析师李晓蓓向记者表示,虽然此次减产影响有限,但是打破了国内铜企各自为战的局面,开始抱团取暖;同时当铜价进一步下跌时,也为进一步减产创造机会,就这些方面而言依旧有积极意义。

    国内铜企正商讨限产?

    金融危机以来,全球商品市场尤其是工业金属市场从未如此萧条。镍、锌、铜、铁矿石和铝均跌至多年新低,而在美联储加息预期之下,金属价格的下滑似乎看不到尽头。

    受中国经济下行、美元走强的影响,铜价持续下滑,大宗商品巨头嘉能可的大规模减产计划,也并未能阻止铜价的跌势。高盛表示,铜价的熊市还将持续数年,预计全球铜供大于求的局面将持续至2019年。

    江西铜业今年1~3月、1~6月、1~9月营业收入均较去年同期出现下滑,上述三个时期,江西铜业营业收入分别为325亿元、755亿元、1149亿元,2014年同期营收分别为413亿元、929亿元和1474亿元;铜陵有色各期营业收入仍在增长,但是增长速度已经出现下滑。

    对于限产的传闻,《每日经济新闻》记者在向江西铜业求证时,公司相关人士表示,目前上市公司并未接到涉及生产的正式通知,“如果要减产的话我们会进行公告。”截至发稿,记者未能与铜陵有色方面取得联系。

    有报道指出,上述铜企已就2016年将精炼铜减产逾20万吨的初步计划达成协议,这一减产幅度相当于今年总产量的约5%。

    李晓蓓向记者表示,减产20万吨即5%总产量这一数字与其获得的数据并不相符,因为去年国内铜产量是796万吨,减产20万吨事实上仅相当于总产量的2.5%,“现在一个月产量接近70万吨,全年才减少20万吨,对市场没有什么影响。”

    与李晓蓓观点类似,一位不愿具名的券商人士告诉记者,“中国自有的铜矿都是国内消化,同时还要进口大量的海外铜矿,在这种情况下,全球市场流通的铜矿都是海外矿业巨头、贸易商占主导地位,所以中国是否限产对全球铜价没有什么影响,只能部分影响国内区域性的供需。”

    事实上,对于国内铜企纷纷减产应对铜价下跌,不少分析也认为这意味着目前铜价已经跌破国内铜矿的成本线,但是因为国外铜矿开采成本较低,对于国外矿来讲依旧是有利可图。

    李晓蓓认为,这种情况下,虽然减产影响有限,但是仍具有积极意义。“一方面国内铜企不再各自为战,有了抱团取暖的意识;另一方面当铜价进一步下跌时,大家也会共同采取措施,那时减产的量可能会进一步扩大。”

    值得注意的是,有报道指出最终减产幅度将在本周确定。

    国际铜价短期难筑底

    谈到如何应对国际铜价下跌,上述江西铜业人士告诉《每日经济新闻》记者,因为每个企业情况不一样,采取的措施也不尽相同,但是从公司角度来讲会对进口矿石进行套期保值来应对铜价下跌,“我们对进口矿会百分之百保值的。”

    不过他也向记者表达了一定的忧虑,“限产可能短期对铜价利好,但是长期来看,如果限产之后达不到设计产能对企业来说也是不利的,因为还要考虑设备折旧等因素。”

    那么国际铜价何时才会企稳呢?不少分析人士并不看好其短期走势。

    “如果国外矿企出现比较大的减产,可能会对铜价有较强的挺价作用,但是目前国外矿商减产的趋势并不明显。”李晓蓓认为,除了国外因素,中国国内铜需求提升也会对拉动铜价上涨起到决定性的作用,但是目前电力、家电、汽车、房地产下游消费端较为疲软,并未看到转好的迹象。

    值得注意的是,部分券商在报告中指出,2016年国际铜价将出现反弹,但是对这一观点,上述券商人士则向记者表示持谨慎态度。“无论是限产还是政府收储都是一时的消息,可能会形成两周到一个月左右时间的刺激,但就行业整体而言,价格筑底大幅回抽的时机还没有到来。”

    另外,该券商人士还表示,铜价走势需要考虑美联储加息的影响。“从历次加息来看,消息落地之后金属价格会有一定程度的回升,不过此次加息预期时间已经很久了,我们判断可能会有阶段性的反弹,但是可能会比市场预期的弱一些。”

    对于铜价的走势,上述江西铜业人士也并不乐观,“现在铜的消费也不会有很大拉动,另外国际上新的铜矿不断投产都是利空因素,利多的因素反而不多。”他向记者说。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验