谢志强:新的发审制度将从源头上提高上市公司质量

    每日经济新闻 2015-11-30 01:36

    此次公布的发审制度有哪些特点,会对市场带来什么影响?

    每经编辑 每经记者 杨建    

    证监会上周五制定并发布了《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》(以下简称《意见》),提出进一步完善发行审核权力运行机制。

    此次公布的发审制度有哪些特点,会对市场带来什么影响?带着这些问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了宏信证券副总裁谢志强。

    NBD:IPO新政较原发行制度存在什么差异?

    谢志强:最大差异一是简政放权,压缩发行审核权利,由审批机构向服务机构转变;二是压缩审核权力项目和内容,从源头上减少寻租空间;三是证监会将对过往的审核标准和典型案例归纳整理,提高审核标准透明度;四是审核时间大幅缩短。

    NBD:新政对市场影响有多大?

    谢志强:《意见》的推出将对市场产生深远影响。在新兴加转轨的市场环境下,发行审核新的体制机制安排如何既能从源头上提高上市公司质量,提升上市公司治理水平,又能有效防范可能产生的寻租空间,切断利益输送的链条,始终是发行制度改革需要关注的主要问题。

    《意见》从推行到实施仍有一定时间,但政策导向已说明证监会对新股发行改革势在必行,推出注册制是大势所趋。本周IPO重启,股票市场融资功能恢复常态化,虽然短期对资金面有压力,但长期来看有助于企业解决融资难问题,缓解实体经济压力,功在长远。

    NBD:新政下发行审核时间大大缩短,是否意味着效率大大提高?

    谢志强:IPO审核周期已经趋同于新三板审核周期,IPO发行将更透明,发行速度将得到大幅提升。我们就目前IPO发行时间进行梳理,目前上市公司从申报材料到上市最快需要1年左右。

    有媒体解读认为,新规推出后新股发行最快只要75天,但这仅是理论时间,未包括反馈时间。按照最快2轮反馈计算,从受理材料到发审会召开基本要6个月左右。虽然未来审核时间较现在将大大缩短,但75天内仍很难完成,不过确实较之前会有大幅提升。此次意见的出台,更应看成证监会对信息流程公开化迈出的重要一步。预计周末在市场消化后扰动将淡化,对市场影响有限。

    NBD:此次以加强服务为主,工作作风转变,对市场的影响如何?

    谢志强:此次IPO审核重大改革措施颁布体现了监管转型的理念,体现了加强服务市场、投资者的理念。推动从审核审批向监管执法转型,运营重心从事前把关向加强事中、事后监管转变。

    NBD:《意见》注重信息披露准确及时,这会对市场产生怎样的影响?

    谢志强:前期证监会处理了一批因涉嫌内幕交易,信息披露不及时的上市公司。在未来推出注册制的大背景下,监管部门的主要职责就是对发行人信息披露的准确性、全面性作审查,而不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断,投资者可以根据自己的判断进行投票。因此,实行注册制,强化企业自身合规性要求,注重信息披露准确及时显得尤为重要,对市场也属于利好。

    NBD:强调集体审核与前期相比有何异同?

    谢志强:强调集体审核是对前期证监会内部发行审核的一个重大改革,是对发审权力运行过程中可能存在漏洞和风险的事项和环节进行全面梳理排查的基础上,采取的有针对性的完善和改进措施。

    NBD:未来实行注册制后A股将会怎样?

    谢志强:短期市场预期增大了股票供给,属利空。注册制的推出将彻底改变A股市场的体制结构,将上市公司的好坏交给投资者自行判断。随着上市股票的增多,散户投资者挑选质地优良的公司会变得较为困难,机构投资者将从中受益。

    再者,参考境外市场的经验,蓝筹股与绩优股将受到投资者追捧,A股市场投资者逻辑将会迎来较大颠覆,未来价值投资将会成为主流。并且上市公司自身价值会进一步回归业绩本身,壳资源将贬值,题材股炒作会降温,部分垃圾公司最终会逐步被市场淘汰,退市机制也将继续完善,做到能上能下。

    目前新三板是注册制的试验田,但考虑到实际情况,未来注册制不会一蹴而就,股票发行速度会考虑市场自身情况循序渐进,改革不会过于激进。总而言之,注册制的推出是市场成熟的表现,长期来看资产管理将迎来黄金时代,牛市可以期待。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验