德国铁路公司计划采购中国高铁 已确定中车等潜在供货商

    新华网 2015-11-17 11:29

    德国铁路公司首席采购官吴维-君特16日在柏林举行的记者会上表示,德铁有意扩大国际供货商网络。更引人注意的是,君特公开为中国高铁装备“点赞”。

     

    德国铁路公司首席采购官吴维-君特16日在柏林举行的记者会上表示,德铁有意扩大国际供货商网络。

    更引人注意的是,君特公开为中国高铁装备“点赞”。

    君特说,他和公司高层考察中国市场后认为,中国供货商有与欧洲同行竞争的实力,能够为德铁提供高质量的产品。

    他说,采购中国高铁整车或机车是德铁几年后的“可能选项”。不过,在此之前,中国高铁装备需要通过欧洲和德国相关机构的审批。

    德国的铁路市场不小。君特说,德铁今后5年平均每年的采购开支约为100亿欧元。不过,目前德铁只有不到10%的供货商来自德国国外,德铁的计划是未来5年内将这一比例提高至20%。

    “我们希望在全球范围内寻找供货商,尤其是我们今年几年可能发出的大额订单,比如机车、高铁,”君特说。

    德铁国际采购办公室负责人米夏埃尔-博巴克说,德铁对铁路车辆零配件以及铁轨、信号系统等基础设施产品的需求非常大,目前在中国主要计划采购这两类产品。他透露,经过前期接触,德铁将中国中车、太原重工等约40家中国企业列入潜在供货商范围。

    德铁告诉新华国际客户端,太原重工生产的车轮组正在德国接受德铁技术检测;中国中车则将在近期与德铁签订谅解备忘录,以推进相关合作。

    中国高铁“走出去”,已到达印尼、土耳其、英国等市场。但进入以高端制造闻名的德国市场并获得认可,仍显难能可贵,又实至名归。

    从市场角度来看,德国铁路网绵密,也是闻名的铁路大市场之一。

    德铁采购策略部门主管扬-格罗特表示,中国企业的竞争力在于产品质量过硬、生产效率高、积极回应客户需求。

    “以前,中国产品大多数情况只是依靠价格取胜。而现在我们看到,中国产品已经达到很高的质量标准,”他说。

    他还表示,中国企业对用户反馈的态度非常开放,主动邀请其技术人员提意见,“按照客户提出的每一点要求改进,这在欧洲是很难做到的”。(记者 唐志强,编辑 陈济朋、汪平,新华国际客户端报道)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验