偏股基金4月以来吸金超万亿 4000亿“子弹”蓄势待发

    每日经济新闻 2015-09-29 21:33

    有观点认为,现在股市不缺钱,缺的只是信心。虽说不差钱,但资金是跑步进场还是场外驻足,对A股的影响却大不一样。Choice数据显示,4月至今,股票型和混合型基金累计发行份额约1.02万亿份。那么这上万亿的“子弹”,究竟已经打了多少,又有多少蓄势待发呢?

    每经编辑 黄小聪    

    ◎每经记者 黄小聪

    有观点认为,现在股市不缺钱,缺的只是信心。虽说不差钱,但资金是跑步进场还是场外驻足,对A股的影响却大不一样。Choice数据显示,4月至今,股票型和混合型基金累计发行份额约1.02万亿份。

    那么投资者不禁要问,这上万亿的“子弹”,究竟已经打了多少,又有多少蓄势待发呢?

    估算:约4000亿候场

    基金业协会公布的数据显示,截至2015年8月底,开放式基金中的股票型基金和混合型基金的数量分别为569只和1061只,净值规模分别达到7248.05亿元和17793.21亿元。值得关注的是,7月末时股票型基金和混合型基金则分别为805只和779只,差异主要源于8月不少股票型基金转型成为混合型基金。

    从以上数据不难发现,股票型基金和混合型基金的规模合计约2.5万亿元,占全部6.64万亿元管理总资产的比例为37.7%。那么,这2.5万亿里面又有多少是还没进场扫货的呢?了解更多基金建仓信息,请登录微信公众号:“火山财富”huoshan5188。

    由于股票型基金要求股票仓位占比不能低于80%,再按照其6个月的建仓期来判断,在2015年3月底之前成立的股票型基金基本上可以使用的“子弹”已经很少。而4月~7月,又恰好是新基金密集成立的阶段,因此4月份以来新增“子弹”规模还剩多少显然更值得关注。

    Choice数据显示,4月以来,新成立的基金共有495只,总计发行份额约为1.09万亿份,其中股票型基金154只,发行份额2070亿份;混合型265只,发行份额8152亿份,股票型和混合型累计发行份额约1.02万亿份。

    不过,在这些混合型基金中,也有不少是以打新为主。据记者不完全统计,今年4月~6月新成立的基金中,有超过110只混合型基金参与过打新,而这些还不包括在6月中下旬成立的准备用来打新但还没来得及参与的资金。据记者不完全统计,上述超过110只有过打新记录的基金的规模累计约为4000亿元。如果再剔除打新参与个数在30以下而业绩比较基准并非银行存款利率的基金,较为正宗的打新基金规模约在2100亿元,再加上那些6月中下旬前后成立且业绩比较基准为银行存款利率的基金,那么,4月~6月发行的打新基金规模差不多为2500亿元。

    也就是说,4月~6月发行的约5900亿混合型基金中,真正有可能进入二级市场的应在2400亿左右。值得关注的是,这些最有可能进入二级市场的混合型基金最新净值大多集中在0.7~1元,整体仓位按5成比例估算的话,应还有1200亿元左右的场外资金。

    另外,4月~6月成立的股票型基金也有不少已经大幅建仓,由净值表现可以看到,4月~5月成立的股票型基金,净值多数集中在0.5~0.7元,而6月成立的基金则多数集中在0.7~1元。根据沪深300指数6月份至今超过30%的跌幅大致推测,4月、5月建仓的股票型基金的仓位应该已达到7~8成,而6月成立的股票型基金平均仓位应在5~6成,整体按6~7成估算的话,那么2070亿元的股票型基金约还剩700亿左右的资金。

    加上混合型基金的1200亿元,总体上看还有1900亿资金候场。了解更多基金建仓信息,请登录微信公众号:“火山财富”huoshan5188。

    再算上7月以来发行的股票型和混合型基金2400亿份,这些基金大多还没开始大幅建仓。因此,即使按9成使用资金估算,再减去100亿业绩比较基准为银行存款利率的混合型基金。那么乐观估计,7月份以来的剩余“子弹”应为2000亿左右。加上4~6月份估算的1900亿元,场外应大致还有4000亿的“子弹”蓄势待发。

    国家队基金积极建仓

    说到这些“子弹”的动向,不得不提的是国家队基金。进入9月以来,上证指数在3000~3250点区间震荡,从每周公布的净值来看,易方达瑞惠的净值从9月11日的1.032元到9月18日的1.006元,再到9月25日的1.010元,周涨幅分别为-2.5%和0.4%。

    与易方达瑞惠较为接近的是,同期嘉实新机遇混合的周涨幅分别为-3.2%和0.2%,而沪深300同期的周涨幅分别为-2.87%和-0.59%,大致可以推测这两只基金近期仓位应在5成之上。

    而南方消费活力在8月14日净值升至1.031元以后,随着沪深300单周下跌11.88%,8月21日的净值降至0.983元,而到了8月28日时净值仍为0.983元,值得关注的是,这一周沪深300下跌6.89%。随后9月11日~18日,单周净值回撤2.3%,而沪深300下跌2.87%,而上周在沪深300下跌0.59%的情况下,最新净值又和9月18日一样,大致可以判断该基金操作比较灵活,波段操作迹象明显。

    此外,截至9月25日,华夏新经济混合过去一个月的净值增长率为-7.8%,过去一周的净值增长率为0.11%,而同期沪深300涨幅分别为6.21%和-0.59%,可以发现,该基金建仓初期表现并不理想,但9月25日当周跑赢了沪深300。

    与上述基金相比,招商丰庆的表现则显得更为稳健,自成立以来的周净值变化幅度大多在1%以内,9月11日~25日期间的单周跌幅分别为0.69%和0.3%,可以看出,招商丰庆的仓位应该最轻。但整体来看,国家队基金在最近的市场行情中虽表现各异,但整体建仓比较积极。

    除国家队基金外,再来看下4月份以来发行规模在30亿以上的部分基金。7月10日成立的汇添富国企创新增长截至9月25日的净值为0.893元,近一个月的跌幅为5.8%,而同期中证国企指数涨幅为1.76%,可以发现,该基金近期建仓个股表现较为一般。

    而6月份发行规模超过100亿的基金有嘉实事件驱动和工银互联网加,其中嘉实事件驱动截至9月25日的净值为0.758元,回落也较为明显,近一个月,沪深300指数涨幅为6.21%,但该基金只录得-0.26%的业绩。

    还有成立于6月18日的汇添富医疗服务混合截至9月25日的净值为0.824元,该基金上周涨幅为0.37%,而中证医药周涨幅为0.64%,具体到上周的交易日表现来看,涨幅和跌幅均小于跟踪的中证医药卫生指数,推测其目前仓位应在5~6成。

    未来看“新蓝筹”

    从这些基金的近期表现来看,基金的择时能力依然备受考验。

    有业内人士向记者表示,不管公募还是私募,基金经理都没有很强的择时能力,真正体现投资能力的是在选股上。那么,那些仓位较轻或是还未开始建仓的基金,接下来会将4000亿的“子弹”瞄准哪些行业呢?

    值得关注的是,4月以来发行的基金中,主题类基金依然占据绝大多数,而且基本上囊括了目前市场的热门主题。比如以改革为主题的鹏华改革红利、汇添富国企创新增长、博时国企改革;以智能制造、智能装备为主题的嘉实先进制造、华安智能装备主题;以养老、健康为主题的工银养老产业、富国文体健康;以环保为主题的工银生态环境、诺安低碳经济;以互联网+为主题的上投摩根智慧互联股票、工银互联网加、招商移动互联网产业。

    这些主题基金基本上代表了“调结构受益产业”。而随着这轮大调整,与这些主题相关的个股有不少跌幅都较大,此时,作为普通投资者,又该将配置的重点放在哪里呢?

    中欧基金刘明月表示,根据目前的市场情绪、资金面、基本面等因素,预计未来可能进入一段稍长时间的震荡调整期。但从中长期来看,目前正处于中国经济转型初期、新兴产业发展中期,考虑“未来新蓝筹”的市值因素等,市场的结构性行情值得期待和看好。长期可以关注那些新科技、新消费、新服务等领域涌现出的未来“新蓝筹”公司。

    南方基金也认为,未来一段时间大盘走势仍以震荡筑底为主,投资者可以保持较低仓位耐心等待底部的出现,重点配置业绩增长好的行业和板块,如新能源汽车、医药、食品饮料、中小银行等。

    更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188),扫描下方的二维码即可关注我们!

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验