阿里《巴伦周刊》撕扯两回合后 大摩给出了力挺阿里的4个理由

    每日经济新闻 2015-09-17 14:18

    美国顶级投行摩根士丹利本周的一份分析报告称,从核心业务统治力,新业务潜力,现金流生产能力和相对估值四个维度来看,阿里仍是BAT中最有价值的平台。

    每经编辑 每经记者 蒋佩芳    

    (《巴伦周刊》当期封面)

    每经记者 蒋佩芳

    近期,美国著名财经杂志《巴伦周刊》发表封面文章《阿里巴巴:为什么可能会进一步下降50%》一文,预测阿里巴巴股价将在目前的基础上腰斩50%,并且把阿里巴巴的股价收益比与ebay的进行比较。

    文章引用一份调查指出,阿里巴巴的竞争对手正在蚕食其市场份额,动摇阿里巴巴在中国电子商务领域的领导者地位。

    就在阿里巴巴致信《巴伦周刊》表示反对意见后,《巴伦周刊》却再次发文回应,表示彻底审查阿里的反对意见后,除了其中的一个错误,周刊仍坚持报道的内容。

    美分析师驳斥看空言论

    针对《巴伦周刊》对阿里股价看空的文章,阿里巴巴回应称,《巴伦周刊》该篇报道不诚信,不专业,不公正,已经向《巴伦周刊》编辑部提交抗议。

    阿里指出,《巴伦周刊》报道为了立论,对公开数据进行多次篡改,存在许多计算错误。并举例称,“比如在最基本的阿里巴巴市盈率数字上,作者预测性计算阿里2016年的市盈率,结论为25倍,居然使用当前股价去除以2015年的全年预计收入,以此得到结果。这种移花接木的不同时段比较法,成为作者文中的很多数据的来源。“

    据了解,作者Jonathan Laing在文章中指出,阿里巴巴的年度活跃用户3.67亿,高于CNNIC公布的中国网购人口数量,以此质疑阿里用户数据。但阿里巴巴查阅CNNIC最新报告,报告显示中国在线消费人口总数为3.74亿,高于3.67亿,事实上,过往阿里活跃用户始终紧跟整体一起增长。《巴伦周刊》作者再次移花接木,使用前一年度CNNIC数据和阿里巴巴当前数据作比较。

    SunTrust投行研究总监Bob Peck也于周一发布的研究报告中指出,《巴伦周刊》的文章有四大问题,包括“比较没意义”、“算术做不对”,“太过阴谋论”。

    Peck表示,把阿里巴巴和eBay作比较是完全没有根据的,在研究报告中他写到,“阿里巴巴市盈率要高于eBay,这是完全正常的,两家公司的增长率处于完全不同的水平上,能够支撑这种市盈率差距。”Peck还指出,eBay在更高速增长的时期,其公司市盈率也比现在更高,这个比较是无意义的。

    很快,阿里股价于周二反弹3.59%至64.85美元,涨幅超过道琼斯指数,一举收复了周一失地,在中概股中涨幅较大。

    大摩称阿里是BAT中最有价值的平台

    据《每日经济新闻》记者了解,美国顶级投行摩根士丹利本周的一份分析报告称,从核心业务统治力,新业务潜力,现金流生产能力和相对估值四个维度来看,阿里仍是BAT中最有价值的平台。

    报告中写道,在主营业务方面,阿里在电子商务方面的领先优势是最稳固的,受到的威胁最小,不太可能在短期消失,并且还在享受高增长。相比游戏之于腾讯,搜索之于百度,阿里巴巴在电子商务领域占据了82%的市场份额,并且根据他们的估计,直到2017年也会以75%的市场份额占据第一(年复合增长达到了23%)。

    从新业务布局角度来说,摩根士丹利指出,阿里在云计算和其他业务的布局,将成为公司的重要增量。在三家公司当中,腾讯在广告业务占据有利位置,但是阿里巴巴的新业务布局比腾讯带来的机遇更大。

    自由现金流收益率是投资者们衡量一家公司的重要指标。摩根士丹利指出,阿里拥有BAT中最强的自由现金流水平,体现出很好的价值。阿里在2015财年产生自由现金流480亿人民币,比百度和腾讯加起来的总和还多。阿里目前的股价,只反映出了4%的自由现金流收益率,以及2016年19倍市盈率(去除投资和现金),相比腾讯的21倍市盈率要更加有利。

    在摩根士丹利的报告中,阿里最有价值之处,在于其重新定义了自己所在的市场。报告中写道,阿里巴巴是一家大数据公司,碰巧在中国电商领域非常强大。在未来三五年里面,这家公司可占领的市场将不再只是电子商务,而是要把占90%份额的线下零售商业进行数字化。阿里希望能够结合O2O的各种形式(比如位置服务,全渠道),通过战略合作伙伴来整合整个交易的价值链,把涵盖搜索,支付,商品的数字化,供应链和物流,纳入到一个更大的生态闭环当中去。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验