深圳清水河油气库彻底关停 20年危险“钉子户”终谢幕

    每日经济新闻 2015-08-28 00:30

    1993年8月5日,深圳清水河危险品储运仓库储存的化学原料因为管理不当引发化学反应自燃,连续引发两次大爆炸,而清水河油气库就在附近,随时可能发生更大的爆炸。

    每经编辑 每经实习记者 肖乐    

    ◎每经实习记者 肖乐

    搬迁20年都没搬走的深圳清水河油气库,在天津港爆炸事件后,再次成为关注焦点。昨日,在相关部门的要求下,它终于被彻底关停。

    清水河油气库是原深圳特区内最大的油气库,由深圳燃气(601139,SH)及中石化系统的深长宏源液化气有限公司共同经营,总占地面积约3.5万平方米,其中深燃石油气公司储配站占地面积2.5万平方米,深长宏源公司储配站占地面积1万平方米。

    天津爆炸发生后随即关停

    清水河这个名字因1993年的一次大爆炸而为人们所知。1993年8月5日,深圳清水河危险品储运仓库储存的化学原料因为管理不当引发化学反应自燃,连续引发两次大爆炸,而清水河油气库就在附近,随时可能发生更大的爆炸。

    幸好,当时的风向未吹向油气库,大爆炸未波及油气库,但爆炸仍造成了15人死亡、100多人重伤、3.9万平方米建筑物毁坏、直接经济损失2.5亿元。

    据了解,清水河油气库建立之初,还处于城市的偏远地带,但随着城市发展加快,越来越多居住人口在周边聚集,现在库区250米范围内就有大型住宅区,且储配站周边100米范围内还有中石油CNG加气站,存在一定的安全隐患。

    1993年大爆炸发生后,深圳市政府便提出清水河油气库搬迁要求,但由于涉及土地选址以及巨额补偿等复杂问题,搬迁一事20余年未能实行。

    清水河油气库搬迁工作早已列入市政府的工作计划,据媒体2013年报道,深圳光明吊神山和观澜樟坑径曾分别被定为新的成品油仓储区以及液化石油气仓储区选址,但由于成品油仓储区选址受到驻地居民不断反对,致使建设工作搁置。在《深圳市2014年度土地整备计划》中,清水河油气库也在搬迁整备之列。

    天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故,让人们对深圳清水河再次投来了关注的目光,深圳市委市政府决定于8月31日前关闭清水河油气库。8月19日,深圳市住房建设局对深圳清水河片区进行燃气安全检查,并表示将积极推动油气库搬迁工作,同时将配合区政府和有关部门做好关停企业的经济补偿工作和燃气供应保障工作。

    深圳燃气产能已转移

    据了解,清水河油气库的油库储罐虽已在2006年停止使用,但保留了液化石油气储配站功能。

    深圳燃气下属子公司深燃石油气公司储配站占地面积2.5万平方米,液化石油气总库容1700立方米,拥有100立方米储罐16个、50立方米储罐2个,日产量约150吨,服务用户约为50万户。而深长宏源公司储配站占地面积1万平方米,液化石油气总库容550立方米,拥有100立方米储罐5个、50立方米储罐1个,日产量约20吨,服务用户5.2万。

    据深圳微博发布厅消息,深圳清水河油气库于26日全部关闭,油气库5个100立方米、1个50立方米储罐全部注水完毕后,冲装车间失去生产功能。

    《每日经济新闻》记者了解到,深燃石油气公司部分的产能已经转移。深圳燃气董秘办人士在接受记者采访时表示,清水河油气库的关闭对深圳市内的燃气供应不会产生太大影响,其灌装产能已转移至深圳龙岗区回龙埔和宝安石岩两座储配站。“不过中转运输肯定不如以前方便,毕竟清水河油库是在市内。”该董秘办人士同时表示。

    对于补偿、搬迁等相关后续工作,该董秘办人士表示暂不清楚,“具体要等政府的说法。”据悉,相关部门正要求企业梳理编制关停搬迁补偿清单,配合政府部门依法开展测绘评估工作。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验