中航系四公司今日复牌 拟共同增资沈飞、成飞

    2015-08-19 01:20

    每经编辑 每经记者 左越    

    ◎每经记者 左越

    中航系旗下众多上市公司的一举一动颇受市场关注。此前,中航资本(600705,收盘价19.11元)、中航电子(600372,收盘价35.40元)等上市公司相继停牌,引发市场对中航系国企改革的联想,中航系旗下未停牌的多家上市公司迎来一波上涨。

    今日(8月19日),中航资本等4家上市公司共同复牌,其筹划的重大事项也得以公布:中航资本等4家公司拟与在香港上市的中航科工(02357,HK)一道,集体增资沈阳飞机工业(集团)有限公司(以下简称沈飞集团)、成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称成飞集团)。

    增资总额不超49.89亿元

    8月11日,中航机电(002013,收盘价34.95元)、中航电子、中航飞机(000768,收盘价38.11元)同日宣布停牌,且三家上市公司的停牌理由均为“公司正在筹划重大事项”。加之中航资本已在之前停牌,一时间,中航系成为了市场的绝对热点,其重大事项是否涉及央企整合受到市场广泛联想。

    今日,4家中航系上市公司筹划的重大事项终于露出庐山正面目。中航资本、中航科工、中航电子、中航飞机、中航机电5家公司拟共同增资,现金增资总金额不超过49.89亿元。其中,5家公司拟分别增资上限为19.06亿元、19.06亿元、5.39亿元、4.41亿元、1.96亿元。

    值得注意的是,此次增资的5家公司与成飞集团和沈飞集团的实际控制人同为中国航空工业集团公司。

    上述几家参与增资的上市公司也提到,通过增资沈飞集团和成飞集团两大防务航空装备主要企业,在提高我国防务航空装备能力、带来巨大的经济效益和社会效益的同时,预期能够得到合理的投资回报。

    中航系整合持续受关注

    事实上,此次合作中的几家公司都来头不小。沈飞集团和成飞集团作为我国歼击机的整机制造单位,是国防主力战机的研制基地;而中航资本为中航工业重要的金融平台、中航机电则是中航工业唯一的航空机电整合平台。

    此次增资也并不是中航系的第一次联合动作。

    值得注意的是,此前,成飞集成(002190,收盘价48.06元)曾宣布拟收购沈飞集团、成飞集团100%股权,将中航工业旗下歼击机及空面导弹等业务注入成飞集成。同时,成飞集成拟向中航资本、中航机电等中航系旗下多家上市公司募集配套资金。

    不过去年底,此份备受期待和关注的收购案却以流产告终。国防科工局认为“按照该方案实行后,将消除特定领域竞争,形成行业垄断,建议中止本次资产重组。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验