中航系3家公司停牌 业内:注入资产概率低

    2015-08-13 02:04

    每经编辑 刘灿邦    

    ◎每经记者 刘灿邦

    受中航飞机、中航机电、中航电子三家上市公司集体停牌影响,8月12日,中航系其他股票全线大涨,其中,中航三鑫、中航黑豹、中航电测、中航重机等多只股票涨停。

    统一口径的 “筹划重大事项”,引发了市场关于资产注入的猜想,但是多位券商人士向《每日经济新闻》表示,这种可能性恐怕不大。在中航系的四大系统中,此次停牌的三家公司所代表的机体、机电、航电系统资金较充裕,而发动机项目需要更多资金投入。此次同时停牌的三家公司可能是要向成飞集团和沈飞集团注资。

    对外投资还是注入资产?

    3家公司集体停牌的消息出来后,舆论普遍认为中航工业整合预期增强,甚至可能是资产注入。不过,《每日经济新闻》就此与多位分析人士交流,对方均认为资产注入的可能性并不大。

    中航飞机发展目标显示公司致力于打造军民融合型的民用飞机、军用飞机两大产业体系,努力将公司建设成为国际化的国防现代化装备重要提供商、涡桨支线飞机主流制造商、运输类飞机机体结构件一级供应商和风险承包商,及飞机起落架系统的重要供应商。中航飞机作为运输机和轰炸机的整合平台,目前已完成相关资产的整合。

    中航机电2014年已经托管了机电系统的18家企业,另外已经公告拟收购体系内的4家企业同时并购1家海外公司,因此,中航机电也被视为中航工业机电业务板块的整合平台;

    中航电子公司作为中航工业旗下航空电子系统旗舰公司,资产整合平台地位明确,目前已经托管母公司下属各企事业单位,特别是作为优质资产的5家科研院所。“短期不会做资本做资产注入。”一位分析人士向记者表示,三家业务不同的公司同时停牌,如果是涉及各自公司本身运作的话在时间点上不会这么巧合,可能性更大的是三家公司一起做某一件事。另外,他也表示,由于重大事项并不确定,投资、股权变更等都存在可能。

    记者注意到,去年底中航系的中航重机以及中航黑豹就曾同时停牌,最终方案是中航工业所属的机电系统公司以及中航通飞通过股权划转合计持有海翼集团54%股权,并间接控制厦工股份,另外,海翼集团分别获得中航重机及中航黑豹4.99%股权。

    亦有分析人士向记者指出,此次同时停牌的三家公司可能是要向成飞集团和沈飞集团注资,这一猜测的原因在于,去年成飞集成重组时,中航工业拟将成飞集团与沈飞集团注入上市公司,同时进行融资,但是由于重组失败,融资没有成功,目前中航工业飞机四大系统中,发动机板块仍需大量投入,而此次停牌的三家公司所代表的机体、机电、航电系统则资金较充裕,可以通过他们来注资成飞集团和沈飞集团。“这个仅是市场猜测,不过停牌应该是对外投资,不会是资本运作。”他向记者说道。

    军工央企改革热情重燃

    虽然目前的市场意见大多认为此次中航系公司停牌并不涉及资产注入等运作,但是作为各大军工央企中证券化率最高的一家,中航工业在资本运作上颇为娴熟。“各军工集团中,中航工业资本运作走在最前列,诉求最为强烈,行动最为积极。”一位分析人士向记者表示。

    事实上,不止中航工业,其他军工集团今年以来动作频频,航天系的航天电子、航天机电,船舶系的中国重工、风帆股份,兵器系的北方创业、江南红箭,电科系的卫士通、海康威视等等,这些公司有些已经复牌,有些仍处停牌阶段。

    根据记者的梳理,上述军工央企对上市公司的运作中基本分为三类,一是强化主业,例如航天机电;二是业务板块运作平台的梳理及确认,例如风帆股份及卫士通;三是大股东的资产注入,这也是通常所说提升证券化率的主要途径,例如北方创业。

    上周,中远系中海系的整合传闻再一次刺激了市场对国企改革,一位分析人士告诉记者,下半年唯一主题就是国企改革,而国企改革核心就是央企,军工企业中90%多都是央企,所以军工央企肯定也在改革范围内。

    国金证券在此前报告中建议第二批央企改革试点重点关注四大集团中国电子、诚通控股、中船重工、国电集团。其中,中国电子及中船重工均属军工央企范畴。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验