黄金闪崩“吓死”人 原因在这里

    第一财经日报 2015-07-20 20:52

    今天美元强势走高,一度突破98大关,创四个月新高。巧的是,黄金在几乎在同一时间“闪崩”——周一亚市早盘,现货黄金出现闪崩,直线重挫近60美元,跌幅逾5%,跌破1100美元大关。黄金的暴跌究竟是怎么回事?究竟是不是美元的错?黄金是否能“东山再起”?

    敦和资产管理有限公司经理李梦杰告诉《第一财经日报》:“其实,这并不全是强美元的错,美元走强已经有一段时间了。主因是今天东京不开盘,流动性很差,主要是交易上的问题,跟基本面可能关系不大。”截至记者发稿前,黄金报1112.91美元,较上一交易日下挫1.68%,已经收复部分失地。

    李梦杰向本报称,东京商品交易所是亚洲交易时段的重要流动性提供方,然而今天东京不开盘,而其此前一直是黄金买方,因此,一旦东京撤出,市场便无法吸收额外抛压,这也加速金价下挫。

    他也指出,今日早盘散户流动性成了空方的主力,而只有少数对冲基金在过去7—10天建立空仓。待明日东京因素消除之后,金价有望反弹。

    此外,上海金银也跟随国际金银天量闪崩行情,黄金T+D目前跌3.15%至221.40元/克,白银T+D跌1.88%至2184元/千克。这是否还有别的因素?

    李梦杰表示,除了东京因素,中国这边还可能跟上周公布的中国外储增持黄金量不及市场预期有一定关系。

    根据中国央行7月17日公布的数据显示,截至2015年6月底最新的外汇储备和黄金储备情况是:外汇储备为3.69万亿美元,黄金储备规模为5332万盎司(折合1658吨)。这是央行自2009年来首次公布中国黄金储备的具体数据。

    然而,在一些机构投资者看来,中国在上周五公布的黄金储备量远未达到他们的预期。

    MarketWatch便撰文分析称,在投资者看来,上述数据仅是他们预计的一半。Gold Newsletter编辑布莱尔·隆迪表示,市场普遍预期中国黄金储备超过3000吨。

    当然,全球基本面虽然不是造成“闪崩”的主因,但也不可忽视。“英国央行行长卡尼(Mark Carney)和美联储主席耶伦(Janet Yellen)近期都暗示了不断强化的加息预期,因此这也使全球流动性承压。”李梦杰指出。

    耶伦上周出席众议院听证会时表示,尽管全球大背景下有许多风险点,但美国经济和劳动力市场在改善,相信通胀将逐步重返2%,今年某时加息很可能是合适之举。

    伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯(Mark Boleat)上周在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“英国经济十分强劲,应该会在美联储加息后的某个时点加息。英国史无前例的低利率已经持续多日,是时候应该和可以开始正常化进程了。”

    就下一步的黄金交易策略,今天也有名为“空心太恒”的分析人士指出,“我们前期一直建议做空,并且目标1080,现在目标已经到达,建议1165-1158-1148空单全部在1080平仓,等待行情反弹1141附近做空,本次行情按技术反弹来讲应该到达1154附近,但是强势下跌反弹一般都不会到位,所以1141即可介入空单,介入空单后下方看1050-1020。今日1109空,目标1090,短线操作,行情超跌虽然有反弹但是不建议介入多单,投资者需要注意,跟好节奏。”

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验